黑龙江嫩江:召开不起诉公开审查听证会

时间:2018-12-27 16:40:00作者:刘颖 伊君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑河12月27日电(通讯员刘颖 伊君)“这次听证会体现了法律的公平公正,也展现出了检察机关认真负责的态度。这样的听证,不走过场,检察机关能充分听取我们的意见和建议,值得赞扬。”黑龙江省嫩江县一位政协委员这样说。 

  近日,嫩江县检察院针对一起涉嫌盗窃案拟作不起诉处理召开公开听证会,县人大代表、政协委员、人民监督员、公安局侦查人员受邀参加了听证会。 

  据悉,涉案犯罪嫌疑人高某某在经过其所在公司的材料库时,将他人挂在建筑材料上的衣服内兜里的手机(经鉴定价值1800余元)拿走,随后将手机关机并随身携带,案发当晚6时,高某某在得知被害人要报警处理后,趁无人时将手机送回公司办公室,现赃物已依法返还被害人。 

  听证会上,案件承办检察官向与会人员阐述了案情及相关法律规定,全面阐述拟作不起诉处理的意见及理由。随后,与会人员对该案的犯罪情节、社会危害程度等发表了意见,并一致同意对高某某作不起诉处理。 

  据悉,该院严格执行《人民检察院办理不起诉案件公开审查规则(试行)》,将拟不起诉案件公开审查制度化,常态化,全年召开不起诉听证会十余次。通过举行不起诉听证会拓宽了群众监督检察工作的渠道,保障了司法的公开、公平、公正,同时也节约了司法资源。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:山东:举行民事行政检察监督案件专家委员会委员聘任仪式
下一篇文章:甘肃省委召开常委会议听取省检察院党组汇报工作