青海湟中县检察院办理一起认罪认罚速裁程序案件

时间:2018-12-29 13:52:00作者:李维新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网西宁12月29日电(记者李维)12月27日,青海省湟中县检察院适用认罪认罚速裁程序提起公诉的韩某涉嫌变造身份证件罪一案,经人民法院审理,全部采纳量刑建议,当庭宣告判处韩某拘役2个月,缓刑3个月,并处罚金2000元。这是该院办理的首例适用认罪认罚速裁程序案件。

  12月20日,该院受理韩某变造身份证件罪一案,经审查发现该案案情简单,事实清楚,证据确实、充分,韩某对犯罪事实和罪名均无异议,符合认罪认罚从宽制度速裁程序的适用条件。承办检察官依法告知韩某享有诉讼权利的同时,着重告知认罪认罚从宽制度及导致的法律后果,根据犯罪事实、情节、社会危害性提出了明确的量刑建议,并通知值班律师到场为其提供法律帮助,韩某在确知各项权利义务和法律后果后,同意适用速裁程序审理,并依法签署了《认罪认罚具结书》。

  25日,该院适用速裁程序向人民法院提起公诉,27日人民法院适用速裁程序审理,在当庭核实韩某签署认罪认罚具结书真实性和自愿性,听取当庭陈述意见后,采纳该院量刑建议,当庭宣判,韩某表示认罪服判,庭审时间仅用了约20分钟。

  该案的成功办理,是该院积极贯彻落实修改后的刑事诉讼法的具体体现,是具体运用新程序办理案件的首次尝试,从受理审查起诉到法庭审理完毕,全程仅用7天时间,尤其庭审时间仅为20分钟,大大节约了刑事诉讼的时间成本,优化司法资源配置,提高办案效率。“今后,我院将不断探索,优化完善办案机制,全面落实刑事诉讼法相关规定,积极推进修改后刑事诉讼法认罪认罚从宽制度简易程序、速裁程序的适用工作,切实提高办案效率,节约司法资源。”承办案件的检察官说。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:广西灵山:两级检察院联动司法救助百香果女孩受害案家庭
下一篇文章:云南:压实责任抓整改做好巡视"后半篇文章"