江西萍乡湘东区:首例刑事附带民事公益诉讼案宣判

时间:2019-01-02 15:11:00作者:鞠蓉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网萍乡1月2日电(通讯员鞠蓉)近日,江西省萍乡市湘东区检察院提起的首例刑事附带民事公益诉讼案件宣判,法院全部支持检察院公益诉讼请求,依法判令被告单位萍乡市某煤矿停止对公益林的侵害,对被损毁的公益林予以异地补植复绿。

  2018年8月,湘东区检察院刑事检察部在审查起诉萍乡市某煤矿、叶某某非法占用农用地一案时,发现存在毁坏公益林、侵害社会公共利益的情形,遂将案件线索移送至诉讼监督部审查。经查,2014年3月起,被告萍乡市某煤矿因采矿生产需要,在未办理林地许可手续的情况下,在湘东镇江口村津源庵组(万金冲)地段开辟新矿区作业,由负责基建的叶某某安排施工人员毁损林地进行开挖建设。经萍乡市森林资源监测中心对萍乡市某煤矿(新矿区)占用的林地面积进行测算和鉴定,占用土地总面积为0.8974公顷(林地面积为0.6882公顷,非林地面积0.2092公顷),被占用的林地面积中本次毁坏的林地面积为0.4213公顷。根据林地数据库核查,萍乡市某煤矿(新矿区)占用林地属于湘东区县级地方公益林,林种为水土保持林。被告擅自毁坏县级公益林的行为改变了原有土地的利用性质,破坏了地表植被生长条件,损坏了地表土层结构,造成水土流失和土地荒漠化,同时矿区生产生活过程中产生的扬尘和污水均未经过环保设施处理,污染了周边环境,损害了社会公共利益。

   一年多来,湘东区检察院认真贯彻党中央、全国人大关于检察机关公益诉讼改革部署,共立案调查公益诉讼案件19件。其中行政公益诉讼案18件,刑事附带民事公益诉讼案1件;涉及生态环境和资源保护领域13件,国有土地出让领域1件,食品安全领域5件;发出诉前检察建议12份。截止目前,行政机关已整改到位11件,启动刑事附带民事公益诉讼案件1件。积极推进公益诉讼工作,扎扎实实办理了一批公益诉讼案件,为保护社会公共利益和国家利益贡献了检察力量。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:广西上林县检察院检察长受聘"法治副校长"
下一篇文章:广东蕉岭:检校共建 检察长"变身"法治副校长