河北赤城县检察院开展征集贫困群众"微心愿"圆梦活动

时间:2019-01-02 16:02:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网张家口1月2日电(通讯员迟轩)2019年元旦前后,河北省赤城县检察院结合脱贫攻坚“大培训、大走访”活动,逐户逐人建立“微心愿”台账,深入开展了征集贫困群众“微心愿”圆梦活动。

  在“微心愿”征集环节,该院帮扶责任人遍访贫困户,收集着一个个简单而质朴的愿望:“我想求你们帮个忙,帮我找一找失联多年的儿子”,“你看我这个条件,能不能为读大学的孩子申请助学贷款”,“我和邻居闹矛盾多年,你们能不能给说和说和”“我老伴老毛病多年,看够不够办慢病卡”……这一个个看似微不足道的小心思,却是贫困农户梦寐以求的大心愿。征集活动中,该院帮扶责任人通过入户遍访,累计征集“微心愿”37条,截至目前,圆梦帮助完成心愿26条。

  “原来没报多大希望,没想到这么快就实现了!”说这句话的是龙门所镇李家窑贫困户田武万锦,接到远在新疆的儿子武勇的电话后,老人对帮扶责任人张翠云连连道谢。龙门所镇小堡子村贫困户黎云娥年事已高,行动不便,取药成了一个大难题。为了解决她的这个困扰,该院驻村工作队队员张伟主动承担了这个任务,定期到城区医院帮助买药已经成为“常态化”习惯。帮贫困户买一次药,申请一次补贴,对我们来说可能是举手之劳,但正是通过实现一个又一个的“微心愿”,才能让更多的普通人关注扶贫、参与扶贫,该院帮扶责任人成占国说。

  扶贫不是政府的“独角戏”,只有统筹好政府和社会两方面力量,构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,调动各方面积极性,引领市场、社会协同发力,形成全社会广泛参与脱贫攻坚的格局,才能真正实现聚众力、汇众智、集众志,尽锐出战决胜脱贫攻坚,建设一个美丽和谐的社会主义新农村。活动中,该院党组书记、代检察长黄强在扶贫专题党组会上说。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:广东大埔:检察长受聘担任虎山中学法治副校长
下一篇文章:广西上林:检察长受聘"法治副校长"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心