浙江景宁:检察官上门回访提升群众对检察工作的满意度

时间:2019-01-07 11:03:00作者:叶太阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网丽水1月7日电(通讯员叶太阳)近日,浙江省景宁畲族自治县检察院安排5个检察官小组,通过上门回访的形式,开展回访涉案人员工作,深入调查刑事案件被害人生活状况,并及时提供司法救助;了解社区服刑人员执行状况,依法督促社区矫正机构规范执行;了解被取保候审人遵守规定情况,依法督促办案部门规范采取强制措施。通过案件回访,加强了检察机关与涉案人员之间的联系,提升司法公信力,进一步提升了群众对检察工作的满意度。

  在诈骗案被害人陈某某家里,该院检察官了解到陈某某因轻信口头协议,被外地老板钭某某骗去3万多元茭白款,尽管法院判处钭某某应归还所骗取的款项,但是钭某某无经济能力偿还,而陈某某的小孩来年上学学费至今还没有着落,来年的化肥种子款项也还没有着落,生活拮据的阴云一直笼罩在陈某某的心头,检察官向陈某某宣传了国家司法救助的相关政策,陈某某向检察机关提出申请,经审核,陈某某符合国家司法救助条件,该院依法向陈某某发放1万元司法救助款。“感谢检察官的‘雪中送炭’,帮助我渡过难关,同时也加深了我对法治的信仰!”在发放国家司法救助金现场,陈某某紧紧握住检察官的手,道谢不已。

  在社区服刑人员王某某的家中,检察官通过实地了解,以及审查王某某提供的多张乘车凭证,核实了王某某多次以不同理由请假外出,且大多数理由不属于法律条文规定之列,遂向县司法行政部门发出检察建议,督促其规范社区矫正请假审批手续,得到县司法行政部门的采纳。

  在被取保候审人胡某某家中,检察官通过实地回访,了解胡某某被采取取保候审强制措施之后,时间快要接近一年了,而执行机关还未重新办理取保候审手续,遂向执行机关发出检察建议,督促其依法办理取保候审手续,得到相关部门的采纳。

  据了解,该院此次共对13名涉案人员进行回访,其中包括3名刑事案件被害人,6名社区服刑人员,4名被取保候审人员,向符合条件的2名刑事案件被害人提供司法救助金1.3万元,向执行机关发出检察建议2份,提出瑕疵警告1份,彰显司法救助人文关怀的同时,规范了司法执行行为,提升人民群众对检察工作的满意度。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:广东蕉岭:紧盯村镇牛蛙养殖污染 筑牢青山绿水生态防线
下一篇文章:江西南昌青云谱区检察院细化举措提供便捷法律服务
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930