江西南昌青云谱:发挥检察职能强化民生利益保障

时间:2019-01-08 15:25:00作者:林海啸新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

    正义网南昌1月8日电(通讯员林海啸)近日,江西省南昌市青云谱区法院对由青云谱区检察院提起公诉的被告人秦某某、李某某和陈某某污染环境一案一审公开开庭审理。该院在提起刑事公诉的同时,还对三名被告人提起了附带民事诉讼,数十名辖区群众到场旁听。这是该院发挥自身检察职能,强化民生利益保障的一个缩影。
  近年以来,该院在履行检察职能的过程中发现,由于该院辖区地处城乡结合部,房屋租金较为便宜,且有大量的工业厂房存在,已经成为不法份子实施犯罪的首选之地。如该院所办理的生产假冒品牌车用玻璃、贴膜,假冒品牌大米,含有违禁添加物药品以及污染环境等类型案件。上述案件,不但对辖区群众的生命财产安全带来危害,更有可能通过产品对外销售侵害全国范围内群众的生命和财产利益。
  为此,该院一方面积极配合相关行政、刑事执法部门加大对涉民生领域案件的执法打击力度,对于重大、疑难复杂案件采取提前介入的方式,引导相关执法部门协同做好执法取证工作;另一方面,该院民行部门充分发挥检察机关公益诉讼职能,对侵害公众利益案件的刑事案件,在追究被告人刑事责任的同时通过提起附带民事诉讼的方式,要求被告人对所造成的损害给予民事赔偿。
  据了解,截至目前,该院共累计办理涉及民生领域刑事案件10件15人,已提起公诉8件13人,提起附带民事诉讼件1件3人,在有效打击刑事犯罪的同时充分发挥检察机关职能,保障了区群众的利益。
[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:福建永安:检察公益诉讼普法进党校课堂
下一篇文章:福建长泰:开展生态环境普法服务绿色发展