辽宁:检察长列席省高院审判委员会 就5起案件发表意见

时间:2019-01-11 15:39:00作者:赵铁龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网沈阳1月11日电(记者赵铁龙)1月9日下午,辽宁省高级人民法院院长、二级大法官张学群主持召开了审判委员会2019年第一次会议。辽宁省检察院检察长、二级大检察官于天敏列席会议,就五起刑事案件发表抗诉意见,依法履行法律监督职责。省检察院副检察长吕景文及承办检察官一同列席,省法院14位审委会委员出席会议。 

  于天敏在会前认真听取了检察官对相关案件的汇报,对案件进行了深入细致的审查,认真梳理归纳检察机关与审判机关的争议焦点。会上,于天敏检察长就五起案件的事实、证据、情节和法律适用发表了抗诉监督意见。于天敏检察长指出,这五起案件主要涉及量刑问题,对此,司法机关在司法办案中要实现“三个效果”的统一。 

  要深刻认识到“三个效果”中法律效果是基础。法律效果的基础就是案件事实、证据、情节、行为性质和后果,没有法律效果,单独讲政治效果和社会效果无从谈起,而且最终也经不起法律和历史的检验。法检两家对案件事实、证据无分歧的情况下,更应注重犯罪中的具体情节,被告人的主观恶性程度,犯罪后的认罪悔罪程度。 

  “三个效果”的统一要体现在对社会风尚、价值取向的引领、教育和劝谏。刑罚的目的是预防犯罪,分为一般预防和特殊预防。从一般预防来讲,司法机关办案要对社会风尚有教化作用,引领社会价值取向,维护社会公序良俗。 

  实现“三个效果”的统一要考虑省情。目前辽宁命案的发案率较高,为维护社会安宁稳定,司法机关对命案应该严厉打击,这也是推进平安辽宁建设的应有之义。 

  张学群院长表示,于天敏检察长发表的意见不仅对人民法院更好地处理具体案件,而且对整个刑事案件的事实认定、证据把握、量刑等都非常有帮助,尤其是如何引导树立正确的价值理念,考虑辽宁社会治安相关情况,通过案件的判决起到引领、昭示作用都具有重要意义。审判委员会将深入考虑分析检察机关的监督意见,把案件拿准、判准、真正罚当其罪,实现三个效果的统一。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:广西南宁青秀区检察院履职促辖区网络订餐规范化经营
下一篇文章:黑龙江鸡西市检察机关公益诉讼工作10天内立案70件

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心