浙江舟山定海区:一份检察建议保障500余名学生身心健康

时间:2019-01-14 15:32:00作者:陈洪娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网舟山1月14日电(通讯员陈洪娜)1月14日,浙江省舟山市定海区一学校的孩子们坐在宽敞舒适的教室里聚精会神地听课,而在此之前,全校500余名学生在近两个月的时间里,每天都饱受附近一厨卫厂排放的刺鼻气味困扰。让孩子们重新坐在教室安心上课,源自浙江省舟山市定海区检察院发出的一份特殊的检察建议。该案是定海区检察院办理的全市首例侵害未成年人权益公益诉讼案。 

  “某学校附近一家厨卫厂,在生产的过程中向外排出浓烈的油漆味,给学校的学生及周边居民们的学习、生活造成了很大影响。希望相关部门能够关注。”去年11月下旬的一天,该院公益损害与诉讼违法举报中心负责人,像往常一样习惯性地浏览新闻媒体寻找案件线索,突然从本地一论坛跳出的一条消息,引起了她的注意。 

  职业的敏感性使检察官意识到,孩子的身心健康事关重大,需要进一步摸清情况。因该案涉及到未成年人权益保护,该院公益损害与诉讼违法举报中心立即将案件线索转交至未成年人检察部门。“未成年人正处在生长发育的关键期,这种空气环境污染很容易成为孩子们身心健康的隐形杀手!”未成年人检察部门负责人陈燕在接到案件线索后,马不停蹄的赶往现场了解情况。 

  办案检察官通过实地核查发现,位于定海某街道的一家厨卫厂在未经环评的情况下,在厂房内给家具打磨、喷漆,车间内也未配备相应的污染治理设施,而该厂房到学校的距离不到200米,喷漆、打磨产生的气体和粉尘,通过几根排气管随风直接飘进学校,这种有毒气体极易对未成年人呼吸系统、神经系统造成伤害,侵害着全校500余名未成年学生的身心健康。 

  检察官在进一步走访相关单位和周围群众后了解到,去年11月22日,该厨卫企业的污染情况经群众举报后,相关责任单位已对其进行了立案调查,责令其在规定的时间内进行改正。但该企业未予整改,仍然在偷偷进行打磨等作业,污染问题未彻底解决。 

  了解到该情况后,同月27日,办案检察官再次来到涉事企业,发现厂房内仍然有多名工人在施工,现场打磨的粉尘混杂着刺鼻的气味,肆无忌惮地向外排放。 

  该院随即根据所调查的情况,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《浙江省大气污染防治条例》等相关法律法规,向相关行政执法部门发出检察建议,要求履行法定职责,对存在的污染问题进行彻底整改。 

  收到检察建议后,相关责任单位立即赶赴现场勘察,责令该企业停止生产作业,依法查封了厂区的配电箱,防止其擅自恢复生产,并对该企业和法人代表分别处以罚款29.4万元和5万元的行政处罚。下一步,还将继续督察整改落实情况,加强对辖区企业的日常巡查监管,严防类似情况发生。 

  近日,办案检察官再次来到现场复查,明显感觉到刺鼻气味不见了,涉事企业也正在紧锣密鼓地整改之中。 

  “孩子们终于能安心上课了!”陈燕望着教室内正在聚精会神听课的孩子们,欣慰地说道。 

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:江西崇仁:督促犯罪嫌疑人缴纳生态修复费123万元
下一篇文章:江西南昌青云谱区:提升案件办理质量 实行无缝监管