广西南宁:开展主题文化沙龙活动促进检察业务融和发展

时间:2019-01-16 16:30:00作者:熊梓言 陈铭迩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南宁1月16日电(通讯员熊梓言 陈铭迩)近日,广西壮族自治区南宁市检察院公诉部和民事行政检察处联合举办了主题为“文化在闪光,司法有温度”的文化沙龙活动。 

  “在办理这起案件中,我是这么考虑的……”,此次活动围绕江南区检察院办理的一起非法采伐毁坏国家保护植物案展开,该案承办检察官分享了办理案件的过程如何平衡当事人诉求、刑罚价值与生态利益、法律效果与社会效果的冲突,用释法说理让各方接受,同时用检察官的思维角度克服适用法律上的障碍以及和解协议履行上的难题,使案件得以圆满解决。 

  案件发生在2015年春节前夕,张某某因“开荒”雇人在广西良凤江国家森林公园林区内毁坏林地,其中包括国家II级重点保护野生植物樟树55株,经鉴定,被毁林木价值人民币共计16612元。综合研判案件的性质,江南区检察院致力于同时实现司法公正和生态修复的目的,促成刑事和解,并让张某某用赔偿款购买指定树苗,亲自在被毁林地种植和养护,又通过提出缓刑的量刑建议,最大限度保证和解协议的实现。中央电视台《今日说法》栏目以《五十五棵香樟树》为题报道了该案。 

  “本案运用恢复性司法理念办案,是检察文化内化为道德准则和行为标准的体现。在民行公益诉讼案件中也有要求侵权人增殖放流或补种树木等,也是充分践行检察文化理念的体现。”在交流环节中,南宁市检察院民事行政检察处副处长江波谈道。 

  参加活动的干警纷纷围绕着“检察文化让司法有温度”这一主题,谈感悟和体会。大伙儿一致认为此次读书会形式新颖、别具一格。与会人员跨部门读书交流,读书、读人、读案件相结合,从案件中、从办案人身上感受了到检察文化的温度。就如何在今后办案过程中,进一步运用好法治思维和法治方式办理案件,让当事人在每个案件中都感受到公平正义的温暖,有了新思路,活动达到了预期效果。 

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:江西九江浔阳区检察院举行扫黑除恶专项斗争知识测试
下一篇文章:江苏扬州广陵区:成立公益诉讼观察员队伍

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心