上海:司法体制综合配套改革126项既定任务基本完成

时间:2019-01-17 16:15:00作者:林中明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网上海1月17日电(记者林中明)记者从上海市检察院今天新闻发布会获悉,作为首个司法体制综合配套改革试点地区,2017年9月正式启动以来,上海市检察院逐项落实由检察机关承担的94项改革任务,并结合检察工作实际自主提出32项改革任务,截至目前,已基本完成既定的126项改革任务,形成了一批可复制可推广的经验做法。

    全市各级院设立了金融知识产权、未成年人检察、公益诉讼等150个新型专业化办案组,构建专业化集约化扁平化组织结构体系,机构数量减少三分之一;构建面向全院全员全过程的司法监管机制,将检察权运行全面纳入案件化监管机制管理,确定126种检察办案类型和4种主要办案方式;完善员额管理,主要办案岗位检察官数量增加近40%。

  上海检察机关在这项改革中创新组织结构,规范权力运行。基层检察院内设机构按照“6(业务部门)+4(司法行政部门)+X(特色业务部门)”的架构,充实一线办案部门,精简司法行政部门。同时建立新型专业化办案组,保障检察官依法相对独立行使办案决定权。在健全监督机制,提升办案质效方面,上海检察机关推行“捕诉一体”办案模式并制定出台全国检察机关首个办案规程,协同研发“刑事案件智能辅助办案系统”,把公检法统一适用的证据标准嵌入办案系统,提供规范性的证据指引,减少司法随意性。深入推进跨行政区划检察院改革试点;推动金融检察体制机制创新,完善金融案件捕诉研防一体化工作机制;成立沪东、沪西两个刑事执行检察院负责市级监管场所刑事执行监督,进一步理顺派驻监狱检察工作体制。

  改革试点中,上海检察机关加强办案监管,实现科学控权。先后更新两版检察官权力清单,清晰界定检察官的办案权限,落实相应司法责任归属,入额领导干部纳入随机分案范围,全面推行入额领导干部办案情况通报公示制度。规范细化案件流程监控机制,将6类15种案件纳入流程监控的考核范围,明确监控案件数量达到全年案件受理数30%。成立个案评鉴委员会,就检察官是否需要承担司法责任提出评鉴意见、作出评鉴决定;制定了《上海检察机关检察官绩效考核指导意见(试行)》以及检察官助理、司法行政人员绩效考核指导意见,全面考核德、能、勤、绩、廉,实现三类人员绩效考核全覆盖;构建完善检察官员额管理统一平台,“全市统筹、竞争择优”,加大跨院遴选力度,加强员额统筹管理和动态调整,在全国率先开展检察官助理遴选入额;同时深化科技应用,升级智慧检察。建立检察大数据中心,大数据平台对接27个应用系统,实时监测司法办案中存在的突出问题,运用数据分析平台对受案量较大的19类罪名进行可视化分析,形成大数据驱动型的法律监督创新模式。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:广西平南县检察院一起化解社会矛盾案件获评全区精品

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心