浙江诸暨:"一室三制"多元调解促和谐

时间:2019-01-18 16:55:00作者:焦珊珊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网绍兴1月18日电(通讯员焦珊珊)在浙江省诸暨市检察院的“检调对接”和解工作室,几乎每天都上演着一个个调解故事。地处“枫桥经验”发源地,诸暨市检察院紧扣“枫桥经验”“以人民为中心、以善治为目标、以创新为引领”的核心要义,立足检察职能定位,加强预防和化解社会矛盾机制建设,形成“一室三制”检调对接检察工作品牌,有效解决了“检调对接”工作中办案部门“零散调”、当事人“不信调”、事实争议“难以调”、没钱赔偿“无力调”等四大瓶颈问题。最大限度地修复社会关系,真正做到案结、事了、人和。 

  “点单式”择调机制增信任 

  “不要再说了,谁知道你们的调解员会不会偏向对方。”唐林(化名)是诸暨市东白湖镇村民,一次采摘香榧时,唐胜与杨胜(化名)发生了肢体冲突,唐林被打伤至轻伤二级。双方在侦查阶段多次调解未果。经过多次走访了解,检察官俞智慧终于发现了问题“症结”:唐林担心调解员会偏袒对方,对调解公信力有怀疑。 

  为了打消唐林的顾虑,俞智慧邀请他来到了诸暨市检察院的“检调对接”和解工作室:“我带他了解了我们之前调解成功的案例,还介绍了自主“点单”选择调解员的做法。要哪个调解员来出面调解,由他说了算。” 

  一番考虑后,唐林终于放下了心理包袱,挑选了两位具有三十多年调解经验人民调解员。经过调解,双方签订了和解协议,冰释前嫌。 

  俞智慧:“我们调解中经常会遇到这样的难题,当事人是愿意和解的,但不敢和解,对调解的公信力存在一定的顾虑,怕自己的合法利益受到损害。于是我们就做了这么一份“菜单”。” 

  这份“菜单”就是“检调对接自助式和解引导员库”,“菜单”吸收了33名诸暨行业协会、商会人员以及资深专业调解员形成的调解员信息库,调解人员特长、调解成功率等信息一目了然、一键可选。 

  从“幕后指定”到自主“点单”,“菜单”给了当事人更公开的信息,更透明的操作,让当事人放下成见,从“不信调”到“放心调”。 

  诉前争议解决机制助和解 

  “我还是第一次参加这样的会议,检察官、侦查人员、鉴定人员与当事人坐下来面对面聊,释法说理,化解矛盾,充分保障了当事人的合法权益,也感受到了司法的人性化。”刚刚参加完诉前会议,蒋天(化名)的辩护律师向检察官竖起大拇指。 

  2017年5月,蒋帅(化名)和蒋天两家因为土地问题发生互殴,两家六人均有身体损伤,其中蒋帅构成轻伤。蒋天对伤势原因认定提出异议,认为场面混乱,蒋帅伤势可能是自己摔倒所致。 

  双方当事人对案件事实的争议直接阻碍了调解的进行。承办检察官屠榆斐决定召开诉前会议,听取各方意见。经过出示证据材料、鉴定人专业解读、检察官释法说理、调解员的耐心劝导,双方当事人就伤势的形成原因达成了共识,并签订了和解协议。 

  屠榆斐:“以前我觉得调解很耗时费力,远不如把案子直接起诉到法院省力。但是诉前会议把案件争议的问题都解决了。不但促进了犯罪嫌疑人认罪悔过,节约了后续的司法资源,也真正化解了社会矛盾。” 

  自2017年5月诸暨市检察院成为浙江省首批诉前会议试点单位以来,该院创新性地将诉前会议与检调对接相融合,通过“面对面”、“心对心”的疏导,促使双方当事人在消除诉争的基础上达成和解,为解决争议案件“难以调”的问题找到了出破口。 

  调解与帮教同步工作机制暖人心 

  调解与帮教工作都是“枫桥经验”的重要组成部分,诸暨市检察院创新地将两者有机地结合,建立“调解+帮教”同步工作机制,让人民群众在司法办案中感受到实实在在的“获得感”。 

  如今的叶星(化名)是公司里公认的好员工,工作勤快,生活积极。很难想像两年前他还是个浑浑噩噩混日子的人,每天上网消磨时间。半年前,叶星因涉嫌诈骗罪被移送诸暨市检察院审查起诉,在审查案件中,叶星表示希望能与被害人和解,但自己又没有赔偿条件。审查案件后,承办检察官周锋发现叶星因特殊的家庭问题,性格孤僻,五年没有工作,如果只是简单地处以刑罚,对其放任不管,对社会的潜在危害性还是不能消除,便开始为促成双方和解忙活起来。 

  周锋一方面为叶星量身制定心理疏导和协助就业帮教方案,另一方面多次与被害人沟通,同意叶星分期赔偿其损害。 

  根据叶星有熟练操作电脑设备的特长,周锋介绍其到诸暨一家机械公司做起了数控车床操作工,并持续跟踪回访。根据和解协议,被害人也得到了相应的赔偿。 

  司法不仅以惩罚显公平,还以温情暖人心。诸暨检察院融帮教于和解,使被害人的利益得到更大的保护,帮教人员的再犯罪风险得以降低,达到了法律效果和社会效果的双统一。 

  一组数据似乎更能说明问题:今年以来,诸暨市检察院已累计促成刑事和解197件,占可开展刑事和解案件的68%,调解成功率达95%。检察长谢剑:“如今我们在办案过程中,检察官会主动运用‘枫桥经验’的相关理念和方式方法,首先想到能不能最大限度地化解矛盾。‘检调对接’可能会占用更多的办案时间,但最终效果是最大化节约了社会资源和司法资源。” 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:广东蕉岭:邀请代表委员视察公益诉讼工作
下一篇文章:广西藤县:10人跨省非法倾倒危险废物案开庭审理

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心