广东蕉岭:邀请代表委员视察公益诉讼工作

时间:2019-01-18 17:04:00作者:钟思华 林剑庭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

代表委员们来到新铺镇矮车村的牛蛙养殖基地察看。

  正义网梅州1月18日电(通讯员钟思华 林剑庭)近日,广东省蕉岭县检察院邀请部分省、市、县人大代表以及政协委员视察公益诉讼工作,认真听取代表委员们的意见建议,积极推动新一年的公益诉讼工作。 

  该院组织代表委员们来到新铺镇矮车村的牛蛙养殖基地察看,代表委员对养殖现场难闻的气味、受严重污染的水体、牛蛙叫声引起的噪音污染、牛蛙走出围网入侵周边环境等问题表示震惊,认为牛蛙养殖污染和生态破坏问题严重,应尽快得到妥善解决。 

 

座谈会现场。 

  在随后召开的座谈会上,该院向代表委员们介绍了牛蛙养殖污染环境公益诉讼案件的办理情况。经调查了解,该县南磜镇甲华村、洋山村、新铺镇矮车村、同福村、广福镇留畲村、大坝村等镇村牛蛙养殖户承包当地村民的农用耕地,对耕地简单开挖、安装进排水管道后拦网投放蛙苗,使用渔用饲料等进行高密度养殖,饲料用药不规范、病死体处理不当等对耕地耕作层造成了极为严重的破坏,养殖废水处理不到位、牛蛙走出围网入侵周边环境等问题普遍存在,经初步统计,以上牛蛙养殖场的养殖面积合计500余亩,养殖的牛蛙数量达650多万只。为保障社会公共利益,该院依法向该县环保局、农业局、水务局、国土局、工商局和各牛蛙养殖场所在镇政府发出了检察建议,建议对牛蛙养殖户占用耕地和基本农田养殖牛蛙、污染土壤和水源等违规养殖行为进行监督和整治。

  代表委员们纷纷发言,认为通过此次现场视察,更加深刻认识到生态环境保护的重要性,对县检察院积极监督、主动作为表示肯定和赞许,也为该院公益诉讼工作能够抓住民生热点、贴近群众利益、促进蕉岭高质量发展点赞,并表示要为检察机关公益诉讼工作鼓与呼。同时,也希望检察机关积极与相关部门进行沟通,妥善做好牛蛙养殖场整治后的处理工作。

  蕉岭县检察院表示,一定认真落实各位代表委员的意见建议,积极推进公益诉讼工作,擦亮蕉岭“世界长寿乡”金字招牌,为保障人民安居乐业提供更优更实更好的法治产品、检察产品。

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:甘肃白银:出台《办法》构建科学有效的考核评价体系
下一篇文章:浙江诸暨:"一室三制"多元调解促和谐

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心