浙江宁波北仑:联合多部门出台认罪认罚工作实施细则

时间:2019-01-21 16:42:00作者:蔡俊杰 叶脉清 蒋杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波1月21日电(记者蔡俊杰 通讯员叶脉清 蒋杰)近日,浙江省宁波市北仑区检察院联合区法院、区公安局、区司法局,共同会签了《关于办理认罪认罚从宽案件工作实施细则》。

  《细则》明确,犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实愿意接受处罚的,可以依法从宽处理。

  《细则》同时明确了办理认罪认罚从宽案件应当坚持的四项原则、量刑幅度以及强制措施适用、办理流程、庭审流程、缓刑适用法律帮助等办案程序。

  《细则》指出,公安机关、人民检察院、人民法院、司法行政机关应当加强对办理认罪认罚从宽案件工作的监督检查,对办案人员有滥用职权、徇私枉法等情形的,应当及时调查处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据悉,《细则》出台以后,北仑区检察院已办理认罪认罚从宽处理案件5件5人,已判决案件所指控的罪名和量刑建议全部被法院采纳。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江苏沭阳县检察院为检察办案插上科技翅膀
下一篇文章:湖北阳新:新年首例适用认罪认罚从宽速裁案件宣判