江苏沭阳:现代科技为检察办案插上便捷翅膀

时间:2019-01-21 16:42:00作者:潘芳芳 李立明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宿迁1月21日电(通讯员潘芳芳 李立明)“被告人常某犯赌博罪,判处有期徒刑九个月……”随着法槌的落下,常某等4人涉嫌赌博案当庭宣判。这是江苏省沭阳县检察院以技术手段支撑“零口供”案件办理的一个缩影。

  为进一步加强现代科技在检察工作中的运用,近年来,沭阳县检察院转变思路,大力推动技术部门主动参与办案理念,探索试点“全流程、全监管”技术办案模式。截至目前,该院办理各类技术案件433件,其中技术性证据审查199件,技术协助204件,检验鉴定10件。

  强化部门融合 化被动为积极主动 

  “检察机关的技术部门因其工作性质和人员局限,一直处于‘被动服务’状态,要想扭转技术办案相对落后的局面,首先需要从思想上转变认识,积极主动寻找技术案源。”该院检察长刘兆东表示,为增强技术办案主动性,该院建立办案分工协作机制,加强与业务部门协作配合,切实融入一线办案。

  2017年3月,该院技术部门与执检联合出台《关于加强对被监管人员健康权益情况监督工作的规定》,要求法医全程参与,全程提供监督协助,共同开展羁押必要性审查。

  同年6月,犯罪嫌疑人王某患乙型肝炎,小三阳且肝功能异常,住看守所医生认为王某有生命危险,不能留所羁押,应保外就医。该院技术法医审查后认为,王某患乙型肝炎明确,有肝细胞破坏,但程度尚轻,不符合重型标准。后王某被顺利羁押。

  通过为看守所犯罪嫌疑人健康体检材料的审查协助,推进了该院执检部门加强对“老病残”犯实质监督,确保对执行前保外就医或生活不能自理的罪犯实行全程全覆盖监督。仅2017年一年,该技术部门受理保外就医类案件46件,其中14件不符合条件,不符合率达30%,既查清、查实罪犯的病情,又确保监督不留死角。

  借助科技手段 实现全流程监管 

  为适应“以审判为中心”的司法责任制改革,近年来,沭阳县检察院不断更新技术办案理念,加大技术部门主动履职力度。2018年3月,全市技术办案创新调研座谈会,该院提出了技术办案智能辅助平台研发设想,利用“统一业务应用系统”,将所有需要技术性证据审查的案件在案管环节统一分流到技术部门。

  同年5月,该院被确定为全省检察机关技术办案新模式试点单位。

  有了省市院的支持,技术办案智能辅助平台的研发更加如鱼得水。平台紧扣技术办案实际,着力解决技术案件的推送、受理、办理、反馈、评估以及考核六个方面的问题,贯穿了案件诉讼在检察环节的全过程,实现技术办案全过程、全覆盖、全留痕与自动化、规范化、智能化。

  此外,该系统还依托大统一系统和电子卷宗,对检察相关业务部门的案件进行检索,重点对伤害类案件进行统一分流,由技术部门进行“全流程、全监管”审查并提供意见。现如今,案件的电子卷宗材料在业务部门进行委托时可以直接随案移送,初查后,通过统一系统移送至市院技术处,极大地缩短了流转时间,节约了人力物力,提高了效率。

  拓展协助范围 全方位支持办案 

  2018年3月,常某等4人涉嫌赌博一案移送至沭阳县检察院。由于公安机关在侦查过程中没有获取常某参与赌博的相关证据,常某又一直是“零口供”,案件两次退查都未形成较好证据链。

  也就在这个月,该院《关于进一步创新检察技术协助办案机制的工作意见(试行)》出台,明确检察技术办案成为检察办案必经程序,把法医、文检、司法会计、视听技术、电子取证等各项检察技术力量,切实融入到办案中去,实现检察技术对办案业务全覆盖。根据承办人申请,技术部门成功恢复了常某的苹果6电子数据,获得关键短信,证实常某参与赌博约局及分赃的犯罪事实,这才有了文章开头的一幕。

  此外,为严堵司法行政部门社区矫正监管漏洞,该院创新社区矫正监督方式,综合运用定位轨迹分析、越界报警分析、定位列表分析等技术手段,积极打造“技术+执检”联动监督机制。如该院在开展社区矫正巡视检察时,发现社区服刑人员吴某多次未到,该院利用技术手段对吴某进行定位轨迹分析,显示其多个时间点均出现在隔壁淮安市,但吴某并未履行相关手续,该院对上述问题进行了现场通报,促进了该县社区矫正工作实质化开展。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:陕西:履行法律监督职责开展扫黑除恶专项斗争
下一篇文章:浙江宁波北仑:联合多部门出台认罪认罚工作实施细则

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心