重庆大渡口"莎姐"云平台为群众解决烦恼

时间:2019-01-22 16:12:00作者:李立峰 梁小燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “人要打我,我反抗把他打伤了,这算不算防卫过当?” 

  “我妈把我的压岁钱给收走了,我可以要求拿回来吗?” 

  “你只需打开手机里的‘莎姐’云平台,登录预防板块,线上预约时间、选课程,就可以让未成年人与‘莎姐’检察官面对面学法律。在预防板块下,还设置了心理咨询服务预约功能,为未成年人解决各种心理问题。” 

  “当孩子把零花钱拿去买玩具,我刚想告诉他要以学业为重时,却发现孩子手里的宝贝竟是个‘三无产品’。该怎么办?” 

  “你通过‘莎姐’云平台,在监督板块里,对未成年人权益受到侵害的现象进行反映,且反映的内容,既可以用文字、语音的方式表述问题,也可以上传照片或者录像。” 

  “此外,解决孩子遭遇校园暴力、学校周边存在交通隐患、网吧接纳未成年人等问题,你都只需打开‘莎姐’云平台,就能对未成年人权益受到侵害的现象进行反映,检察机关将为你提供及时便捷的法律服务。” 

  这是记者在重庆市大渡口区检察院看到的学生、家长与检察官之间的对话。 

  1月17日,“莎姐”发源地——重庆市大渡口区检察院召开新闻发布会,向社会正式公布大渡口区“莎姐”云平台正式上线。今后,凡在大渡口辖区内,市民想要监督针对未成年人的侵害行为、孩子遇到困惑、需要心理咨询,都可以通过该平台提交信息,并得到相关部门的回复。 

  据该院检察长李荣辰介绍,“莎姐”云平台是未成年人权益保护的综合性应用平台,共划分为监督、预防、帮教、共享四个子平台,实现了信息采集和宣传的多样化、信息处理的智能化、处理过程的可溯化、处理结果的透明化。目前,该平台已在微信端、PC端上线运营,手机客户端也即将上线。 

  重庆市检察院八部副主任方维在接受采访时表示,“莎姐”云平台的上线不仅是大渡口区保护未成年人权益的一次有力尝试,也是重庆市检察机关未成年人检察工作的延伸。未来,希望在实践基础上形成可复制可推广的经验。 

  据悉,在大渡口区检察院推动下,根据全面保护未成年人的需要,日前,大渡口区委、区政府联合印发《关于运行大渡口区“莎姐”云平台的实施方案》,首批确定了大渡口区24个部门、8个街镇和30所中小学进入平台。 

  李荣辰表示,作为大渡口创新社会治理的一个载体,“莎姐”云平台的上线,旨在推动健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的基层社会治理体制,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,加快形成共建共治共享的社会治理格局。 (正义网重庆1月22日电/记者李立峰 通讯员梁小燕) 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:醉汉抱住客车司机死掐 检方依法将其从快批准逮捕
下一篇文章:安徽凤阳:干警"送法下乡"提高农村干部责任意识

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心