醉汉抱住客车司机死掐 检方依法将其从快批准逮捕

时间:2019-01-22 16:15:00作者:卢金增 徐魁 王宝婕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网临沂1月22日电(记者卢金增 通讯员徐魁 王宝婕)一农民酩酊大醉后在高速行驶的公共汽车上搂掐驾驶员,妨害安全行驶。1月10日,山东省蒙阴县检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪依法对王厚丙作出批准逮捕决定。 

  2019年1月1日下午4点多,山东省蒙阴县交通客运有限责任公司驾驶员张祥水驾驶当日最后一个公共汽车班次行驶在路上。这是一条全程需要90多分钟、山高路窄弯多的城乡线路。5时许,当公共汽车行驶到一处下坡路段时,王厚丙突然从座位上起身,踉跄着走向驾驶位,趁张祥水不注意从后面抱住并掐着他的脖子。“上来就抱住我掐我脖子,又把我往方向盘上摁。”突如其来的遭遇让张祥水下意识地踩了一脚刹车,客车时速从60多公里陡降至40公里以下。等张祥水反应过来对方是要动粗时,他左手把住方向盘,右手试图推开扑在自己身上的男子,并高喊寻求乘客帮助。那一刻他闻到了男子身上浓浓的酒味,后颈也被该男子掐得生疼。 

  危急时刻,公共汽车上的蒙阴县实验中学高三学生徐海洋冲上前出手相助,一把将醉酒的王厚丙拽了回来,并招呼其他乘客将其制服。这期间,对向行驶的一辆大货车呼啸而过,张祥水摆脱纠缠后将车辆靠路边停稳后随即报警,在大家的协助下,警方将犯罪嫌疑人王厚丙抓获。 

  案发时,车上有十多名乘客,大多数是老年妇女和搭车到县城上学的孩子。据张祥水事后回忆,嫌疑人对他动手应该是因为他曾劝阻对方不要把腿伸到过道上挡住其他乘客通行。办案检察官表示,王厚丙的行为严重影响了司机的安全驾驶行为,把全车乘客及道路上行驶的其他车辆、乘客置于险境,严重危害了公共安全。 

  近期,一些地方接连发生在公共交通工具上妨害安全驾驶的行为,社会上反响强烈。本案发生后,新华社微信公众号、齐鲁电视台《拉呱》栏目等媒体迅速予以报道,引起了广泛关注。蒙阴县检察院受理公安机关提请逮捕后,对此案高度重视,在审查逮捕环节,对案件进行全面审查梳理,引导公安机关补查证据,并到案发现场实地勘察,依法对王厚丙作出了从快批准逮捕的决定。 

  2019年1月8日,最高人民检察院、最高人民法院、公安部联合出台《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》。《意见》聚焦社会广泛关注的妨害安全驾驶和公共秩序的有关违法犯罪行为,进一步明确法律适用要求。对于乘客实施“抢夺方向盘、变速杆等操纵装置,殴打、拉拽驾驶人员”等具有高度危险性的妨害安全驾驶行为的,要求“按以危险方法危害公共安全罪定罪处罚”,并强调“即使尚未造成严重后果,一般也不得适用缓刑;具有“持械袭击驾驶人员”等几类特定情形的,予以从重处罚。” 

  办案检察官告诉记者,结合本案,犯罪嫌疑人王厚丙的行为符合《意见》从重处罚情形第二款、第四款,分别是在临水、临崖、急弯、陡坡、高速公路、高架道路、桥隧路段及其他易发生危险的路段实施的;在实际载客10人以上或者时速60公里以上的公共交通工具上实施的。 

  目前,案件正在进一步侦查当中。据悉,蒙阴县检察院下一步将积极做好本案的提起公诉等工作,严厉打击此类违法犯罪行为,努力在社会上形成震慑,确保公共安全。 

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:江西万载:派出十七个小组听取人大意见建议获好评
下一篇文章:重庆大渡口"莎姐"云平台为群众解决烦恼