江西吉安:去年受理审查起诉侵犯非公企业权益案14件

时间:2019-01-23 14:00:00作者:艾春莲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网吉安1月23日电(通讯员艾春莲)近年来,江西省吉安市检察院坚持精准对接非公企业司法需求,并在落实、落细上下功夫着力,主动作为、依法履职、强化办案提升保障非公企业发展质效。2018年以来,该院共批捕侵犯非公企业合法权益刑事犯罪案件4件10人,受理审查起诉侵犯非公企业合法权益刑事犯罪案14件36人。

  该院依法惩治侵犯非公企业合法权益的经济犯罪,积极为非公企业挽回经济损失。从谨慎把握入罪标准,积极支持起诉等方式,对被害企业刑事上打击犯罪、民事上弥补损失;严厉打击影响企业发展的黑恶势力犯罪,对非公企业暴力讨债、非法拘禁等犯罪以及欺行霸市、强买强卖等具有黑社会性质组织犯罪和黑恶势力犯罪特点的行为严厉打击。

  针对非公企业经济犯罪类案件专业性程度较高的特点,该院改变以往的关门办案、只作书面审查的被动办案模式,积极主动与侦查人员、税务稽查人员、工商部门等相关行业从业人员联系,虚心求教相关专业知识,审查案件事实和证据。同时试行“捕诉一体”的办案模式,节省办案时间,提高办案效率,提高案件承办人责任心,提升案件质量,力求让每一起案件都经得起检验。

  该院成立企业帮扶工作组,安排专人作为联络员联系挂点企业,建立帮扶企业工作台账,协调解决融资困难问题,争取各项优惠政策。通过实习查看走访、法律咨询、法治宣传,典型案例分析、座谈交流等形式,进一步增强企业职工知法、守法、用法的意识,及时帮助企业解决在运行中遇到的法律难题,为企业发展提供强有力的法律服务和司法保障。

  同时,该院组建非公企业维权工作办公室,并在井冈山经济技术开发区、吉安高新技术开发区工商联分会设立非公企业维权工作检察联系点,为市非公企业维权中心提供法律分析咨询,研判与帮助解决企业诉求,帮助企业提升依法经验管理水平。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:安徽淮北市杜集区检察院检务工作区正式启用
下一篇文章:福建龙海:2019第一讲——法治进校园,我们在行动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心