新疆昌吉州检察机关推进公益诉讼等检察职能取得实效

时间:2019-01-23 16:06:00作者:李俊 何海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网昌吉1月23日电(记者何海燕 通讯员李俊)2018年12月28日,新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县人民法院法庭上,全疆首例行政公益诉讼案进行了公开宣判,法院支持了木垒县检察院的诉讼请求。该院充分履行法律监督、守护青山绿水、保障生态环境保护职能,取得了实效。

  守护绿水青山

  2017年11月,木垒县检察院在调查走访中发现,新疆某矿业有限公司自2012年起在木垒县东沟非法采矿289万余吨,造成林木被砍伐、植被被破坏、岩体裸露,破坏程度令人触目惊心,但木垒县国土资源局仅对该公司非法采矿4万余吨的行为给与了行政处罚。

  木垒县检察院根据调查取证情况依法立案,向木垒县国土资源局发出检察建议书,督促其依法履行职责,但至2018年3月该局仍未履行追缴损失的职责,也未实际履行恢复生态环境的监管职责,国家和社会公共利益持续处于受侵害状态。

  2018年10月25日,经最高人民检察院批准,该行政公益诉讼案件在木垒县法院开庭审理。法庭上,昌吉州、县两级检察院公益诉讼部门检察官以多媒体示证方式向法庭出示了7组80余份证据,证实被告在履职过程中存在怠于履职的事实,法庭对公益诉讼起诉人提交的全部证据当庭予以采信。

  目前,矿区生活及生产设施已被拆除,接下来将开始进行地质环境治理恢复工作。

  “矿山恢复是个老大难问题,长期存在恢复不到位、不彻底的情况,检察机关的监督推动了这个问题的解决,我们将认真汲取教训,加强执法队伍建设,提高执法能力,严格执行法院判决,切实把环境治理好、生态保护好。”木垒县国土资源局表示,

  据了解,2018年4月,昌吉州党委、政府联合下发了《关于支持检察机关全面开展公益诉讼工作的意见》,明确了党委、人大、政府、纪委监委、检察院、法院开展公益诉讼工作的任务和职责,为昌吉州检察机关全面开展检察公益诉讼工作提供了强有力的保障。

  截至目前,昌吉州两级检察院共立公益诉讼案件713件,发出诉前检察建议738份,到期回复733件,行政机关履职733件。提起诉讼5件,法院开庭审理5件,作出判决4件。

  加强药品监督

  “2018年以来,我们共查实了69家药店违法经营,并向食药监部门发出检察建议,督促其依法履职。”近日,昌吉州检察院公益诉讼部门负责人余江燕说。

  2018年,昌吉州检察院检察官在调查中发现,当地部分药店违反法律,采用质量负责人兼职、挂名、不坐堂等形式销售处方药、甲类药,严重威胁着群众的用药安全。

  针对这一情况,昌吉州检察机关启动了集中办理“食品药品安全领域公益诉讼案件”专项活动,根据行政公益诉讼诉前程序,对昌吉州食品药品监督管理部门发出检察建议,建议由其依法检查辖区各类药店的审查登记、公示信息等法定义务,加强对药品安全监督检查,规范药店的经营行为,保证药品安全。

  收到检察建议后,昌吉州食品药品监督管理部门发文安排部署昌吉州食药监部门集中检查药品销售违规行为,并对违法经营药店依法进行处罚,停业整顿27家、变更质量负责人39家、核减药品经营范围11家、注销5家,处罚40万元,有力的保障各族群众的用药安全。

  奇台县检察院在走访调查中还发现部分口腔诊所、卫生院、私立医院存在未配备处理设备将产生的医疗污水直接排放至下水管网的情况,启动诉前程序后依法立案23件,分别向辖区卫计委、环保局发出前检察建议,督促其依法履职。

  目前,23家违法经营的卫生医疗机构均已配备医疗污水处理设备并投入使用,有效的降低了水体污染和病毒传染的潜在危险。

  保障饮食安全

  2018年12月底,昌吉州检察院公益诉讼部门检察官与食药监局工作人员到辖区的几个学校周边的食堂进行回访,查看食堂整改落实情况。

  厨房干净整洁,备餐间消毒设施完善,从业人员的健康证一一陈列在公示栏,每餐食品留样在食品留样柜中恒温保存……就在3个月前,这家快餐店的厨房还是另一番景象。

  2018年8月,最高检部署开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动,昌吉州检察院立即组织两级院干警集中开展了查处“校园食堂及周边食品安全”专项监督活动,与食药监部门联合,重点对学校食堂从业人员健康状况、食材原料采购渠道、食堂卫生以及学校周边商店、流动摊位是否存在“三无产品”、超保质期食品等方面进行了检查。截止目前,已立案政公益诉讼案件12件,发出检察建议12份。

  “保障食品安全既是相关行政部门的职责,也是检察机关作为公益诉讼代表履行的职责使命。”据昌吉州检察院党组副书记、副检察长丁殿勤介绍,2018年9月初,昌吉州两级检察院聚焦州域内的13家网络食品外卖平台开展公益诉讼专项监督活动,发现有近2000家网络餐饮服务提供者存在未依法公示食品经营许可证、量化分级信息、菜品主要原料名称等情形,仍然通过网络平台向不特定的消费者销售食品,严重的侵犯了公众的知情权、选择权、健康权。

  两级检察院对发现的符合立案条件的线索及时立案并发出检察建议,督促食药监部门依法履职,规范网络餐饮管理。目前,两级食药监部门根据检察建议约谈网络餐饮平台地区负责人27家,关闭或责令整改违法网络餐饮服务提供者1968家,切实营造让人民吃得放心的餐饮消费环境,依法维护了社会公共利益。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:山东:4年来全省共救助困难检察人员613人
下一篇文章:贵州省检察院党组召开2018年度民主生活会

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心