辽宁:召开2018年度市级院检察长述职述廉报告工作会议

时间:2019-01-23 21:56:00作者:赵铁龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网沈阳1月23日电(记者赵铁龙)1月21日下午至22日上午,辽宁省检察院召开2018年度市级院检察长向省院述职述廉报告工作会议。辽宁省检察院党组书记、检察长于天敏出席会议并讲话,会议由省检察院党组副书记、副检察长于昆主持。 

  会上,2018年被巡视的沈阳、大连、阜新、盘锦之外的12位市(分)检察院检察长作述职述廉报告。省检察院分管领导分别进行了评议,在肯定成绩的同时,指出问题和不足,并提出改进工作的意见建议。接受评议的12位检察长表示诚恳接受省检察院评议,对评议提出的问题照单全收,将着力抓好整改落实。会后,各市(分)检察院党组还将针对评议意见,研究制定整改措施,将整改方案报省院政治部。 

  相较于往年,今年市级检察院检察长述职述廉工作实现了全省全覆盖,评议方式也由原来的省检察院分管领导根据分管工作进行评议,改为由联系该院的省检察院领导进行评议,评议内容主要是聚焦问题,指短板、评不足。 

  各市(分)院检察长述职述廉结束后,于天敏发表讲话。于天敏指出,各市(分)检察院检察长在过去的一年工作中,带领市县两级检察机关和全体检察人员,毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,按照最高检“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,紧紧围绕经济社会发展大局,认真履行法律监督职责,积极推进各项检察改革,为辽宁检察工作平稳健康发展作出了贡献。 

  于天敏要求,各市(分)检察院检察长要继续发挥好“关键少数”的重要作用、更好地履职尽责。 

  一是强化政治担当,确保检察工作坚定正确的政治方向。要坚持用党的创新理论武装头脑。要认真落实省检察院党组提出的党组会“第一议题”制度,大力推进“忠诚铸魂”工程,深入开展“大学习、大培训、大研讨”专项活动。要严格遵守政治纪律和政治规矩。始终保持政治上的警觉和思想上的敏锐,做政治上的“明白人”。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚决做到“两个不折不扣”。要毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导。要把坚持党对检察工作的绝对领导作为最高原则,重大案件,重大工作部署、重大人事变动,都要及时向党委报告,绝不能搞上有政策、下有对策,不做“两面派”、“两面人”。 

  二是突出主责主业,推进新时代检察工作创新发展。要认真落实最高检提出的“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,牢固树立“转隶就是转机”的理念,牢固树立“双赢多赢共赢”的办案监督理念,着力实现检察工作平衡、充分、全面发展。要始终把执法办案摆到中心位置。检察长和入额的领导干部要发挥好表率作用,带头办案,多办具有典型性、引领性的案件,杜绝挂名办案问题。要在服务大局中履行检察职能。坚持把检察工作放在党委政府工作大局中来谋划和推进,围绕营商环境建设、三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争等工作积极履行检察职能,为辽宁全面振兴、全方位振兴营造良好的法治环境。 

  三是立足岗位实践,着力提升领导能力和领导水平。检察长要自觉带头落实领导班子议事规则和决策程序,要严肃党内政治生活。围绕省检察院党组提出的队伍建设“1+4+5”的工作思路,不断提高检察队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设水平。要着力提升攻坚克难的能力。各级领导干部,尤其是检察长要带头履职尽责、带头担当作为、带头承担责任。要着力提升改革创新能力。各级检察院检察长要努力探索,大胆实践,共同完成好检察机关内设机构改革任务。要着力提升沟通协调能力。要发挥好领导智慧,主动沟通协调,把好事办好、难事办成。 

  四是发挥表率作用,树立领导干部良好形象。要在自觉学习上做表率。各级检察长要主动加强学习,带头走上讲台讲党课、讲业务课、讲法治宣传课。要在真抓实干上做表率。业务工作排名靠后的市级检察院检察长要进行认真反思总结,全面查找问题,主动担当作为,尽快扭转工作上的被动局面。要在严格自律上做表率。每一位检察长都要做到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,要培养良好的生活情趣,阳光的心态,健康的生活方式。 

  于天敏要求,各市(分)检察院检察长在新的一年要以这次述职述廉为契机,牢记肩负的神圣职责,以更加饱满的精神,更加严谨的作风,更加扎实的工作,奋发有为,锐意进取,为全省检察工作创新发展做出新贡献,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年! 

  会议还对述职的12位检察长进行了民主测评。 

  省检察院领导班子成员、检察委员会专职委员和副巡视员,机关各内设机构负责人,各市(分)检察院党组书记、检察长参加会议。 

[责任编辑:王跃] 下一篇文章:辽宁省检察院党组理论学习中心开展集中学习研讨

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心