海南省检察院第一分院提前介入一起非法采矿案

时间:2019-01-25 14:39:00作者:李轩甫 王娇峥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海口1月25日电(记者李轩甫 通讯员王娇峥)为保护好海南生态环境,海南省检察院笫一分院加大生态检察和“两个专项监督”工作力度,与该省公安边防总队海警第三支队密切协作,对案情复杂、影响重大的破坏生态环境案件提前介入,引导侦查取证,提出保护生态环境的意见建议。1月23日,该院提前介入省公安边防总队海警第三支队办理的一起非法采矿案件,督促犯罪嫌疑人将盗挖的海砂回填,恢复海洋生态环境。

  2018年12月20日,海南省省公安边防总队海警第三支队在文昌市西方浅滩附近海域查获犯罪嫌疑人钟某正在非法采挖海砂的船舶,随后对钟某立案侦查。办案中,省公安边防总队海警第三支队对涉案船舶和海砂的处理遇到难题,得知情况后,该院迅速派员提前介入。引导侦查工作,并根据案件实际迅速展开侦查取证工作.

  办案检察官在引导侦查工作的同时,建议侦查机关对相关证据进行固定,特别是对海砂进行测量、鉴定、估价,并告知犯罪嫌疑人鉴定意见,犯罪嫌疑人无意见后对海砂作出处理。与海洋研究所等专业机构进行沟通、研究、论证,提出了原地回填海砂的建议。同时,依照侦查机关在扣押船只的基础上必要时可以将船只交给犯罪嫌疑人或者近亲属保管的法律规定,建议侦查机关将涉案船只交给船只所有人保管,并书面告知保管人对被扣押船只保管的义务,同时将扣押决定书送达船舶登记、管理部门,告知在扣押期间禁止办理抵押、转让、出售等权属关系变更、转移登记手续。建议邀请海洋渔业主管部门、公证部门共同监督海砂回填,尽可能恢复盗挖海砂区域的生态环境。

  该省公安边防总队海警第三支队全部采纳了办案检察官所提建议,及时固定证据,对海砂进行测量、鉴定、估价,将扣押决定书等送达船舶登记、管理部门。在犯罪嫌疑人对鉴定意见无意见后,办案检察官和省海洋与渔业厅工作人员、文昌市公证处公证员的共同监督下,1月23日,犯罪嫌疑人钟某非法采挖的5477.1立方米海砂已全部回填至文昌市西部浅滩相关海域。

  

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:湖南省检察院对86名按期晋升检察官进行任职集体谈话
下一篇文章:山东省检察院党组召开2018年度民主生活会

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心