福建泉州丰泽区:一涉民营企业案件入选最高检典型案例

时间:2019-01-25 15:31:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州1月25日电(通讯员王荣灿)福建省泉州市丰泽区检察院办理的一起涉民营企业案件入选“最高检首批涉民营企业司法保护典型案例”,该院检察官通过查办企业从业人员职务侵占犯罪,依法保护民营企业财产权,是检察机关在办案中依法保障企业生产经营和合法财产的典型代表。 

  在该案中,检察机关依法以职务侵占罪追究黄某、段某刑事责任,在嫌疑人向公司全额退还违法所得后,依法适用认罪认罚从宽制度,并对办案发现的公司仓库和人员管理制度漏洞提出了检察建议,公司在收到检察建议后十分重视,按建议制定了新的仓库出入库管理制度,财务部、采购部运作制度,定期检查和月报制度,并且定期邀请法律人士给公司管理人员上课,警钟长鸣,杜绝相关案件的再次发生。 

  据了解,丰泽地处泉州城市核心区,系泉州市政治、文化、经济中心。作为核心区检察院,丰泽检察机关把“护航民营企业,服务经济发展”列为重要目标任务,围绕“金改”、“综改”、“海丝”先行区建设等部署,先后出台了服务“金改区”建设、保障园区经济发展等司法服务措施19条,准确回应非公企业司法需求。 

  同时,该院改变以往检察机关对企业被动等待、就案办案的思想,主动走访,问计问需,对接企业发展诉求,做到企业有所呼、检察有所应。在案件成功办理后,该院检察官还及时了解企业法律需求,对采购、财务监管方面提出了有针对性提出建章堵漏建议,同时开展送法进企活动,数千名企业管理层和重点岗位人员受到警示教育。 

  “向企问需、为企解惑,确立平等高效的检企互动合作和司法保障体系,是我们丰泽检察机关的重要目标。”该院负责人表示,将继续强化犯罪打击力度,积极开展企业财产权平等保护,切实维护民营企业正常生产经营活动,促进民营企业加强防范、抵御风险、化解隐患、提升盈利。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:河北东光:推动建设公益损害赔偿磋商机制
下一篇文章:湖南洪江:开展监管场所节前安全管理大检查

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心