甘肃白银检察机关同多部门追讨拖欠农民工薪酬3452万元

时间:2019-01-25 22:12:00作者:南茂林 董云新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网白银1月25日电(记者南茂林 通讯员董云)近日,记者从甘肃省白银市检察院获悉,2018年,白银市检察机关在开展侵害贫困农民工权益犯罪专项立案监督活动以来,与公安、住建、人社等部门多措并举、联动执法、形成合力,推动5起讨薪案件得以解决,帮助1113名农民工追回3452万元欠薪。 

  为了更好开展追讨欠薪专项活动,白银市两级检察院侦查监督部门与市劳动监察大队成立联合调查组,对每个县区建设项目拖欠农民工工资情况进行了摸底调查。 

  会宁县一教育港项目自2016年以来拖欠598名农民工2131万元工资的问题,由于涉及欠薪农民工人数多、欠薪数额大,围堵政府讨薪社会影响恶劣,白银市检察机关在省检察院的指导下,将此案作为重点案件进行监督。 

  白银市检察院及时同市劳动监察大队深入该项目调查了解实际情况,对项目负责人进行司法约谈,并推动召开治欠保支推进会,提出解决问题办法。案件办理得到了会宁县政府及相关部门的支持,在检察机关的监督下,欠薪被逐一发放给598名农民工。 

  据介绍,白银市平川区一房地产项目拖欠180名农民工315万元案件、白银一生物工程有限公司扩建工程项目拖欠221人405万元的问题,都通过司法约谈的方式达成了偿还欠薪的意见。 

  “通过司法约谈等非诉讼方式,督促欠薪责任主体及时足额支付欠薪,是我们成功解决欠薪问题的主要方式。”白银市检察院办案检察官介绍。同时,该市检察机关对多次约谈无效,拒不支付农民工工资的犯罪嫌疑人及时启动追责程序,通过监督人社部门向公安机关移送案件、监督公安机关立案查处等方式,严厉打击侵害农民工权益犯罪。 

  甘肃房地产开发有限公司法人王某因拖欠174名农民工工资386万元,遭到农民工多次向劳动监察部门投诉。在劳动监察部门多次发出《限期支付指令书》后王某仍拒不支付的情形下,靖远县检察院向县人社部门发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,并监督公安机关立案侦查,检察机关依法批准逮捕并支持公诉。2018年11月2日,王某因拒不支付劳动报酬罪被法院判处有期徒刑5年。 

  办案中,检察机关还探索正确适用逮捕强制措施,对积极主动支付农民工工资,并取得农民工谅解的犯罪嫌疑人,依法作出不批捕逮捕决定。 

  靖远北湾一纸箱厂负责人拒不支付61名农民工56万元被提请采取强制措施。靖远县检察院办案人员在办理这起审查逮捕案件时发现,纸箱厂因经营不善欠下大量外债而无法支付农民工工资,纸箱厂负责人本人愿意积极筹款还清欠款,家属也已筹集资金支付了部分农民工的欠薪。在检察机关办案人员同县劳动监察大队的共同见证下,被欠薪的61名农民工全部出具了谅解书,县检察院依法落实宽严相济的刑事政策,对该负责人作出了构成犯罪无逮捕必要的不批准逮捕决定。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:海南海口美兰区检察院法治副校长进校作假期法治宣传
下一篇文章:山东人大常委会副主任于晓明:强化法律监督维护公平正义

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心