湖北武汉硚口区检察院成功追诉两名漏犯

时间:2019-01-31 16:57:00作者:周晶晶 徐英 王春晓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉1月31日电(记者周晶晶 通讯员徐英 王春晓)办理毒品案件时,发现毒品买家被移送审查起诉,卖家却依然逍遥法外,检察官抓住疑点深入调查,成功追诉两名漏犯。近日,由湖北省武汉市硚口区检察院补充侦查并追诉的易某贩卖毒品案经武汉市中级法院二审,维持原判,判处易某有期徒刑十五年,合并前罪决定执行有期徒刑二十年,此前追诉的同案犯刘某也因贩卖毒品罪被判处有期徒刑七年。至此,这起从案发到案结历时四年之久的贩卖毒品案落下帷幕。 

  2015年3月,该院受理了一起非法持有毒品案。案件很普通,但承办检察官在审查过程中发现,嫌疑人王某所持的200多克冰毒是从一个名叫易某的人手中购得,在案发现场,公安机关抓获了易某的司机刘某。据刘某口供,案发当日,其按老板易某要求,开车来接王某,毒品是易某让其交给王某的。全面分析证据后,检察官认为,易某和刘某存在贩毒重大嫌疑,但是,公安机关却并未对刘某采取任何强制措施,亦未对易某采取进一步侦查行动。鉴于此,检察官要求公安机关对王某手机通话记录及短信内容进行固定,并第一时间发出建议函,要求公安机关追抓刘某、易某,以便核实案件事实,补强案件证据。  

  然而,补证工作进展并不顺利,易某、刘某迟迟不能到案。检察官决定将王某先行起诉,同步督促公安机关对易某、刘某进行上网追逃,并每周询问工作进度,以便掌握工作进展,引导取证。在王某案庭审阶段,得知易某因涉嫌诈骗罪被关押于另一辖区看守所,检察官立刻前往,对易某进行讯问。然而,易某对其贩卖毒品的事实全盘否认,检察官没有从他口中得到任何有价值的线索。 

  如果易某拒不认罪,在“零口供”的情况下,案件证据是否能达到确实充分的程度?询问结束后,检察官再次仔细梳理案情,最后决定以刘某作为突破重点,对其供述进行固定后,再来攻克易某。 

  “我真的不知道易某在做毒品买卖,案发当日,我老板易某让我开车来接王某,车是易某给的,毒品是王某自己从扶手箱里拿走的,王某拿出来时,我才知道是冰毒,我只是来接个人而已。”刘某到案后,承认了王某的毒品来源,却坚定地否认自己参与了贩毒,全盘推翻了此前的供述。 

  “为什么与之前说的不一致?”“你说你不清楚易某在贩毒,为什么在公安机关抓获你的第一时间你承认受易某指使交付毒品?”在检察官一连串提问和大量事实面前,刘某的心理防线被击破。检察官趁热打铁,重点对刘某是否明知王某与易某有毒品交易、与王某之间的通话及短信往来情况、交付毒品时是否明知是毒品等内容进行了固定,使刘某与王某的供述在定罪的关键事实上能够相互印证,进一步夯实了证据,完善了证据链。 

  2016年12月,硚口区法院开庭审理了刘某涉嫌贩毒一案。法院认定,刘某系贩卖毒品的从犯,依法判处其有期徒刑七年,并处罚金人民币二万元。刘某伙同易某贩卖毒品的事实得到了认定,为追诉易某奠定了坚实基础。 

  判决生效后,检察官得知易某已因犯诈骗罪在监狱服刑,随即再次向公安机关发出建议函,要求将易某移送审查起诉,并从监狱押解至看守所。2017年12月14日,易某被羁押至看守所。尽管在讯问中易某依然坚持“零口供”,但检察官坚信完整的证据链能锁定其罪行。2018年6月,硚口区法院开庭审理易某涉嫌贩卖毒品案,认定检方指控,判处易某有期徒刑十五年,合并前罪决定执行有期徒刑二十年。易某不服判决上诉,近日,武汉市中级法院对该案进行二审,维持原判。 

[责任编辑:张梦娇] 上一篇文章:广东广州荔湾区:启动行政公益诉讼程序还一湾江水绿
下一篇文章:辽宁抚顺河北地区检察院保护在押人员合法权益

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心