重庆南岸:检察开放日常态化检务公开赢好评

时间:2019-02-01 22:00:00作者:李立峰 张博 凌高锦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆2月1日电(记者李立峰 通讯员张博 凌高锦)在美丽的长江之南,有一个有着同样名字的重庆南岸区检察院。这个院的检察开放日,不仅好看,还好“听”。1月24日,120名人大代表、政协委员、学生、家长代表应邀走进该院,一睹检察院的真容。

  “莎姐”谈心室、心理咨询室、强制亲职教育活动室和专门办案区……走进一楼大厅,该院检察官王莹向大家详细介绍了“莎姐”青少年维权岗创新机制和工作成效。

  “希望实地参观能让孩子们拓宽视野、提升锻炼,真正感受检察官们是如何运用法律知识的,从小把法治的‘种子’扎根心中。”重庆市南岸区人大代表、龙门浩职业中学校教师李小燕告诉记者,她多次参加“莎姐”进校园活动,感触很深,希望孩子们能够从中受益。

  来到办案区,一场正在进行的远程提讯引来众人围观。

  “我们是重庆市南岸区检察院的检察官,现依法对你进行讯问......”一个话筒、一个摄像头和一个电视屏幕,架起了检察官与犯罪嫌疑人面对面交流的“桥梁”,声音清晰、画面流畅,讯问过程顺利完成。

  “远程提讯展示了智慧检务在提升司法办案质效方面的独特优势。希望检察机关深入推进智慧检务信息平台建设,将信息公开与‘互联网+’深度融合,不断深化检务公开,提升检察公信力。”南岸区政协委员、重庆工商大学文学与新闻学院院长蔡敏边看边说。

  在控申接待大厅门口处,一台“12309”检察信息发布应用平台映入眼帘:查询检察工作动态、案件流程信息、在线预约等功能,一应俱全,既高效快捷,又便民智能。

  迎着大家的目光,模拟法庭则展示着它的魅力。“我受重庆市南岸区人民检察院的指派,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉,并依法履行法律监督职能......”公诉人宣读起诉书、举示证据资料、发表公诉意见等庭审环节,让人目不转睛。

  庭审结束,该院“莎姐”检察官王莹与学生、家长进行现场互动。“同学们,通过观摩庭审、参观‘莎姐’工作室,今天都有什么收获呢?遇到校园欺凌时,我们应该怎么保护自己权益呢?”

  “检察官姐姐通过说案例、讲故事的方式介绍‘莎姐’工作职能,我们从中学到了很多法律知识,也让我们深切感受到了他们对关爱未成年人成长所做的努力。”重庆第十一中学校学生代表陈庆话音刚落,现场响起了掌声。

  “新时代、新少年、学法律、讲规则;不盗抢、不伤人、知对错、守礼仪......”3名学生代表用《未成年人学法守法“三字经”》表达了自己的想法。

  “检察官不仅能办案,还会讲故事;不仅守护着公平正义,更守护着未成年人的健康成长,我为他们的付出点赞。”一位学生家长说到。

  南岸区检察院检委会专职委员马小林介绍,近三年来,先后举办各类“检察开放日”活动30余次,吸引社会各界2万余人参与。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:四川成都检察院开展"新时代·新气象·新作为"迎新春活动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心