【今天我当班】大年二十九的检察官们

时间:2019-02-03 13:18:00作者:郦方家新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网绍兴2月3日电(通讯员郦方家)今天是腊月二十九,也是检察官们春节前的最后一个工作日,路上已行人寥寥。

  随着驻所检察官节前教育讲话、监内违禁物品检查等一系列活动的开展,看守所里的年味也浓了起来。

  今天一大早,浙江省诸暨市检察官王霁抽查了看守所食堂的调料和菜品,向驻所医生了解在押重病患的身体情况和就医情况。王霁说,明天虽然是大年三十,但是他还是得来趟看守所,一方面是抽查菜品和了解在押重病患的工作,另一方面,明天在押人员情绪波动可能会比较大。“过年这种大日子检察官怎么能缺席!”王霁笑着说。

  ……

  诸暨市检察院案件管理部的检察官们今天行色匆匆,他们要赶紧去趟同山镇,给陈某一家送一笔救助款。

  陈某刚刚上大学,本来有个幸福的家庭,一家四口其乐融融。但不久前,他的父亲在交通事故中不幸去世,肇事者王某没有车保险,而且家境贫寒,在赔付3万元后便无力承担其他赔偿。没了父亲这根顶梁柱,单靠母亲一人的工作收入,连陈某和弟弟新学期的学费都没了着落。

  检察官们建议陈某申请司法救助,为了能赶在年前及时发放这笔救助金,让陈某一家过上一个安心的春节,检察官们迅速向市财政局沟通协调,克服呈报程序繁琐、救助金发放周期较长的问题,终于在今天将5万元的救助金送到了陈某一家的手中。

  …… 

  上饭店过年已成为流行,诸暨各大饭店的年夜饭都已被纷纷抢订,光备案的年夜饭预订桌数就已达700多桌。

  为使广大消费者能吃得放心,从1月29日起,该院民事行政检察部的检察官们协同市场监管局开展了春节期间食品安全专项检查。此次检查主要是针对承接年夜饭的餐饮服务单位以及一些大型超市,重点对食品进货验收台账、食品原料贮存情况和加工过程、餐具厨具消毒和餐厨场所保洁情况、餐饮从业人员健康体检证等方面进行监督检查,并且专门安排检测单位对承接年夜饭的各家饭店进行抽样检测。在检查的同时,检察官还向被检单位负责人进一步宣传、强调春节期间食品安全注意事项,牢筑食品安全防线。

  ……

  17岁的阿泽因为在微信聊天过程中与人发生口角,心生不满,正在青春期的阿泽便约上了几个“好兄弟”,带上工具,与对方相约斗殴。架打了,气出了,尚未成年的阿泽也必须承担法律后果。

  年关将至,阿泽却要在看守所里度过春节,这让阿泽的家人非常揪心。鉴于阿泽在归案后能如实供述,认罪态度较好,该院未检办的检察官们综合全案情况考虑后,决定为阿泽安排一次亲情会见。

  今天上午,检察官郭滢姗带着阿泽的大伯、母亲和妹妹到诸暨市看守所会见尚未成年的阿泽,长辈们反复叮嘱阿泽,检察官们也教育阿泽,希望他能通过这次亲情会见,更直观地感受到自由的珍贵,感受到家人和社会的关爱,迷途知返,重新开始。

[责任编辑:安伟光] 下一篇文章:呼伦贝尔海拉尔区检察院启动检务机器人

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心