【今天我当班】检法司共同努力让65名服刑人员回家过年

时间:2019-02-12 11:17:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网深圳2月12日电 1月31日已是农历腊月二十六,在广东省深圳市检察院、市中级法院、深圳监狱三家的共同努力下,深圳监狱2018年第五批减刑、假释案件的裁定顺利下达,65名服刑人员得以在春节前赶回家中与亲人团聚。

  检察官向假释出监罪犯人员家属告知假释保证人义务。

  为了奖励认罪服法、劳动改造表现突出的服刑人员,让他们能够赶在新春佳节到来前赶回家中,和亲人们一起度过一个美满和谐的春节,深圳市检察院的办案检察官和市中院审判监督庭法官、深圳监狱矫刑办工作人员秉持特事特办、快审快结的原则,克服困难,协同合作,一起加班加点。

  在检法司三家的共同努力下,这批案件得以在审查严格细致、程序合法完备的前提下,以最短的时间办结。65名曾经的迷途者也得以顺利出监,回家过年!

  简短的出监宣告后,派驻检察人员对集中出监活动进行了现场检察监督,逐一审查了即将刑释人员的出监手续,并叮嘱他们出去后一定要吸取教训好好做人。

  刑释人员吴某拿着假释裁定书涕泪横流,嘴里一个劲儿地重复着“谢谢检察官……”。三年前他因聚众斗殴和朋友一起被判刑入狱,当时未满17岁。家人和春节对于他的意义,更是有别于成年人。

  刑释人员孙某情绪也很激动:“十年了,整整十年,终于可以出去和家人一起过春节了!检察官放心,出去后我一定踏踏实实做个好人,再不干触犯法律的事情了。”十年前,他因为犯盗窃罪被判刑入狱,服刑期间认罪悔罪,认真遵守监规纪律,积极劳动改造,因为服刑改造表现良好他先后获得过三次减刑。

  谈及马上要过春节,刑释人员张某却是别有一番感慨,“春节啊,我就是在春节前夕入狱的,一晃五年了,想家啊!”2014年12月,他为了让自己的工人能顺利回家过年,透支信用卡50万元去给他们发工资。自己却因此锒铛入狱,因犯信用卡诈骗罪被判刑六年。

  服刑人员因为往日的罪行在高墙电网内与世隔绝,接受着强制性学习和劳动改造。他们给社会和他人的生命财产安全造成了伤害,也给自己的亲人、家属带来严重的创伤。但是,司法机关并没有放弃他们。

  在检察官看来,他们改造成败与否,与社会和谐稳定、与我们每一个人的生命财产安全都休戚相关。“多一个好人,就少一个坏人。”因此,于法从严、于情从宽,以情法双赢为目标,为服刑人员守护着公平与正义,也是为他们守护着重塑自我、浪子回头的康庄大道。

  尤其是对于因往日恶行伤透了亲朋好友的“三无人员”(指在监狱服刑期间无人探视、无人通信、无人汇款),检察官更加注重给予他们尊重、关怀和温暖,帮他们树立改造好的信心和重生的决心,不使他们因自暴自弃而在罪恶里沉沦。

  检察工作并不都是大案要案、政绩功勋,还有很多是埋头苦干、默默奉献的平淡琐碎,但是,每一项工作都非常有价值。一位刑事执行检察官感慨道:“我们愿意用更多的努力去换取哪怕多一个被监管人员的涅槃重生。”在此,也真诚地祝愿那65名曾经的迷途者,回家路上一路顺利,人生从此开启新篇!

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:【今天我当班】浙江台州16名服刑人员春节前出狱过年
下一篇文章:【今天我当班】监管场所内检察官带来一份特殊"祝福"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心