【今天我当班】浙江台州16名服刑人员春节前出狱过年

时间:2019-02-12 13:42:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网台州2月12日电 2月1日上午,浙江省临海监狱获得提前释放的9名服刑人员,踏出监狱大门。望着不远处在履行出监检察职责的检察官们,他们的眼中充满了敬意和感激。在此之前,已经有7名服刑人员接到减刑裁定书,获得释放。 

  按照监狱呈报减刑的惯例,这16名服刑人员春节之后才能释放。但春节是中国传统节日,回家过年对服刑人员来说具有不一样的含义。台州市检察院驻临海监狱检察室的检察官在案件办理过程中秉持善意司法理念,传递司法温情,积极与临海监狱刑罚执行部门、台州市中级人民法院审判部门协调,最终,16名服刑人员春节前出狱,与家人团聚。

  驻临海监狱检察室主任吴其满在临海监狱1月份狱情分析会上提出,法治在严格和严厉的前提下,还应体现司法温暖,建议在服刑人员春节、清明期间离监探亲常态化的前提下,增加如直系亲属去世等家庭重大变故时的特殊探亲,使服刑人员更能安心服刑,更能体现人性化执法效果。 

  另外,对于减刑幅度有足够的分数支撑,也未突破减刑封顶线的服刑人员,减刑时不应只整月呈报,应表述为减去余刑,由法官根据办案进度适当裁定。如某服刑人员还剩余刑期3个月17天,通常做法是减刑3个月,在他的分数可以减刑4个月的前提下,应该表述为减余刑。

  监狱领导完全赞同检察官的建议,并表示在以后的工作中予以落实。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:【今天我当班】检法司共同努力让65名服刑人员回家过年

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心