【今天我当班】嫌疑人被批捕了 但关爱帮教却未结束

时间:2019-02-13 13:43:00作者:刘键 赵宝生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网营口2月13日电(记者刘键 通讯员赵宝生)2月11日一大早,春节的鞭炮声还在耳畔,辽宁省营口市站前区检察院未检科员额检察官侯园馨便已坐在办公桌前,进入到“备战”状态,开始办理一起刚刚受理的未成年人提请批捕案件。

  尽管是节后上班第一天,在候园馨身上却看不到半点倦怠。联系法定代理人、通知法律援助机构、联络心理干预事宜,从8:30开始,她便一刻也没闲着,精心准备着未成年人犯罪案件的每一项特殊程序。

  利用程序准备这段时间,她开始认真阅卷,审查案件。

  未成年犯罪嫌疑人李某某与被害人赵某某通过电话约架,见面后,李某某用刀连续砍向赵某某,致赵某某左臂、颈部及头部多处体表软组织损伤,经鉴定,赵某某所受伤为轻伤二级。而未成年犯罪嫌疑人李某某因非法拘禁罪刑满释放仅五个月便又再次涉嫌犯罪的事实让侯园馨心头一紧。

  10:30,侯园馨出现在看守所,对李某某进行提讯,提讯后侯园馨了解到,李某某因父母离异而跟随爷爷奶奶生活,初中后因接触校外不良人员沾染恶习,致学习成绩一落千丈,最终走上犯罪道路。

  11:30,在去食堂吃午饭路上,侯园馨向同行的主管副检察长做了此案汇报。“根据卷宗证据和提讯的情况,李某某与大多数未成年犯罪嫌疑人的经历相似,单亲家庭、管教不利、交友不慎、思想简单、冲动易怒……其涉嫌聚众斗殴的事实可以认定,虽然其存在自首情节,又系未成年人,但累犯这一情节足以证明李某某具有社会危险性,应当对其批准逮捕。”汇报完后,侯园馨的心情非常沉重。

  16:30,在对李某某依法作出批准逮捕决定时,一份根据李某某的实际情况打造的帮教计划也一并被制作出来。与往常一样,侯园馨在办理未成年人犯罪案件时,都会把更多的视角放在案中的未成年人身上。坚持“教育感化为主、惩罚为辅”是她从事未检工作以来不变的原则。

  度过了紧张忙碌的一天,尽管侯园馨有些疲惫,但她的心中却充满了力量,她知道,嫌疑人虽然被批捕了,但关爱和帮教却并未结束……

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:安徽省委常委会听取省检察院党组工作汇报
下一篇文章:回家过年社区服刑人员未及时返回 绍兴上虞检方派员监督

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心