【今天我当班】检察长春节收到求助信

时间:2019-02-13 14:52:00作者:刘键 卢金友新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网辽阳2月13日电(记者刘键 通讯员卢金友)2019年2月3日,除夕的前一天,辽宁省辽阳市检察院检察长张晶岩收到一封求助信。写信的是一位来自沈阳十七岁的高中生小东,小东在信中写道:“我的爸爸、妈妈触犯了法律,受到刑罚处罚。爸爸被羁押在监狱,妈妈被关押在看守所,今年我和孪生弟弟即将面临高考,不料弟弟又被查出重疾,急需手术治疗,我们失去了依靠,不知道怎么生活下去……”

  张晶岩被这样朴实的话语所触动,着实为兄弟二人的处境担忧,立即要求该院刑事执行部门立即向批捕该案的承办人了解具体情况。

  通过走访了解,干警们感到这个家庭情况有点特殊。小东的爸爸魏某正在盘锦监狱服刑;2018年8月,小东的妈妈崔某某系沈阳某会计师事务所会计,因涉罪被辽阳市检察院批准逮捕;年迈多病的外公外婆照顾两位孪生兄弟。不幸的是,小东的弟弟被查出重病需要手术。无奈之下,小东给检察长写信诉说了他们的诉求,请求予以妈妈取保候审回家,照顾病中的弟弟。

  “父母犯罪了,理应受到惩罚,但是孩子是无辜的,何况两个孩子还是未成年人,需要我们的保护。”听完情况汇报,张晶岩动情地说。

  2月4日,大年三十上午,张晶岩主持召开了相关人员参加的会议。他要求刑检部门同刑事执行检察部门密切配合,引导犯罪嫌疑人家属依照法律程序申请羁押必要性审查;另一方面刑事执行检察部门通过审查卷宗,向侦查机关了解了本案取证进展情况,送达《羁押必要性审查建议书》,建议公安机关对犯罪嫌疑人变更强制措施。

  检察机关发出对崔某某依法作出变更强制措施的建议后,公安机关按照检察机关意见,正在严格依法依规开展相关工作。

  2月11日,节后上班的第一天,辽阳市检察院的干警带着张晶岩的嘱托,专程来到沈阳对小东兄弟二人进行了慰问。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:河北赤城:开展学习教育启动"满格电"工作模式
下一篇文章:黑龙江龙江:成立"涉老案件"办理组按季度开展普法宣传

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心