辽宁:2018年通过公开审查方式办理刑事申诉案109件

时间:2019-02-14 14:47:00作者:赵铁龙 刘键新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网沈阳2月14日电(记者赵铁龙 刘键)司法是维护社会公平正义的最后一道防线,刑事申诉检察又是维护司法公正的最后一道防线,承载着申诉人对公平正义的期望。2018年,辽宁省检察机关刑事申诉检察部门共办理人民群众申诉案件840件,提出监督意见23件。法院改判及作出有罪判决8件;通过公开审查方式办理刑事申诉案件109件,网上公开法律文书82件,占应公开法律文书100%;司法救助20件,发放救助金175.49万元。

  公开审查,通过一案教育一片

  2018年11月15日,辽宁省检察院组织了对高某刑事申诉案件全国公开审查观摩活动。最高检组织全国人大代表、政协委员、人民监督员、企业代表参加。在公开审查会结束后,听证员给高某以及在场的企业负责人上起了“法治教育课”。

  全国人大代表、辽宁省盘山县太平镇张家村党支部书记、村委会主任郭凯感触很深:“这次公开听证会也是我一次深刻学法的机会。希望以后这样的活动多给老百姓一些机会,让老百姓参加听证会,切身感受司法的公开公平公正。”

  “这是一堂有教育意义的普法公开课,让我直观直接了解到案件申诉复查的各个环节,让我看到了案件办理的公开公正公平。我希望检察机关加大普法宣传的力度,多送法进企业、校园、街道、社区,让人民群众更多地了解到检察机关的工作。”辽宁省人大代表、辽宁省营口市老边区老边街道办事处宁园社区党委书记邵丽姝给予充分肯定。

  据了解,一年来辽宁省检察机关以深化检务公开为切入点,将公开审查与案件办理、司法规范化以及做好群众工作结合起来,邀请人大代表、政协委员、人民监督员广泛参与,以公开促公正、赢公信。2018年,辽宁省通过公开审查的方式办理刑事申诉案件,公开审查的适用案件范围由原来不起诉案件扩大到司法救助和国家赔偿案件。全省有13个地区组织了公开审查观摩活动。

  为特殊人群雪中送炭,搭建司法救助联动体系

  “感谢检察官为我们的生活雪中送炭,通过司法救助让我们感受到了检察机关的温情。”接过检察官发放的司法救助金,李某流下了感动的泪水。

  2016年,李某的丈夫郑某某在交通肇事中丧生。凤城市人民法院认定被告人张某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年四个月,赔偿被害人家属28万元,因张某无赔偿能力而无法执行。李某不服判决提出申诉,凤城市检察院在办案过程中了解到李某因突发脑梗住院,后又检查出甲状腺肿瘤,急需医疗费。该院主动开展司法救助工作,发放救助金,并为申诉人办理低保,保证了申诉人的基本生活。

  辽宁省检察机关刑事申诉检察部门加强与民政、人社、残联、妇联等部门的协调力度,研究制定工作机制,积极搭建长效联动救助体系,促进司法救助开展。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:江西南昌西湖区:进企业开展"菜单式"送法活动
下一篇文章:辽宁:擦亮服务东北老工业基地营商环境的"检察名片"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心