汽车废弃物未造成污染就不管? 一份检察建议发57家4S店

时间:2019-02-14 16:25:00作者:陆晓妹 葛明亮 孙宏亮新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网南通2月14日电(通讯员陆晓妹 葛明亮 孙宏亮)大年初八,江苏南通市区一家汽车销售服务4S店里,来了两名检察官。没等接待人员说话,两人主动说明来意:他们是江苏省南通市崇川区检察院的检察官,来送检察建议。检察建议是啥?接待的小伙子赶紧叫来了主管老李。和检察官一番聊天,老李明白了事情原委。

  原来,2018年下半年,南通市区沿江地带出现了一些废弃的机油机滤和报废轮胎。经过公安机关、检察机关的介入,最终认为这些汽车废弃物没有造成严重的环境污染,没有追究相关人员的刑事责任。

  虽然没有成案,但这些废弃物却让检察官不能释怀。废机油被列入《国家危险废物名录》,对土壤、水体有较大的污染性,刺激性气味也危害人体健康,并且有易燃易爆的隐患;报废轮胎属于废物,也会对生态环境产生一定的影响。

  检察官还了解到,南通的汽车保有量位居全省前列,各类汽车维修企业每年废弃的机油机滤、废轮胎数量很大。江边出现的这些废弃物,说明南通当地的一些汽修企业没有按照相关的管理规定,对废弃物进行依法处置。

  为此,检察官走访了环保、交通部门,详细了解汽车废弃物的收集、储存、运输、处置方面的各项流程和规定后,写了一份有针对性的检察建议,送达给了当地主要的汽修企业。

  老李所在的这家4S店,是该院送达的第57家企业。对照检察建议内容,老李向检察官介绍了该店在处理废弃机油机滤方面的一些做法,还主动邀请他们去汽车维修保养现场查看。看到一名工作人员将擦拭机油的抹布随手扔在一边,检察官提醒说:“你们的规章制度执行很好,但小的细节还要注意。比如这些抹布同样具有污染性,也要统一回收管理。”

  临走前,检察官提醒老李:“希望你们尽快回复落实检察建议的情况,共同维护美好环境。”老李握紧检察官的手,“感谢检察机关的提醒,我们一定履行好企业的环保责任和社会责任”。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:福建泉州丰泽区检察院为民营企业发展营造良好法治环境

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心