黑龙江塔河县检察院重拳出击实地调查县域环境污染情况

时间:2019-02-15 16:29:00作者:吕文博新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网大兴安岭2月15日电(通讯员吕文博)近日,黑龙江省塔河县检察院公益诉办案组围绕县域环境,制定公益诉讼案件行动方案,打响了塔河县2019年第一场污染防治攻坚战。 

  结合办案组前期摸排线索,该院三位检察干警会同塔河县环保局、塔河林业局设计队,驱车60余公里,前往位于塔河县十八站境内的中盛热力有限公司和塔河县一级水源地进行实地了解、调查。 

  2月12日一早,该院公益诉讼办案组就驾驶办案车辆向着十八站进发,作为中国的最北方地带,这里虽然新春刚过,但是依旧寒风凛冽,积雪覆盖。然而,出人意料的是,当办案车辆缓缓驶入十八站主干道,映入眼帘的道路两旁,并不是银装素裹,反而披上了一层厚厚的煤灰,就连周边树丛也没能幸免,处处透露着沉寂和压抑,与路边高悬成串的喜庆红灯笼形成鲜明对比。 

  该院公益诉讼办案组在履职过程摸排发现,塔河县中盛热力有限公司作为十八站境内楼房和部分平房居民住户的供暖运营商,存在除尘不彻底、未安装脱硫脱硝设备等问题情况,使得大量不符合环保法规定的燃烧产生煤烟,未达标准便被直接排放到空气中,导致煤烟随风飘散,对周边居民的生活环境和空气环境质量都造成了严重的影响。 

  2月13日,该院公益诉讼办案组一行来到位于塔河县镇内呼玛河上游的一级水源地。此时正值冬季,在此地经营多年的养鸡场早已人去楼空,只有一堆破旧的鸡舍在水源地旁伫立,鸡舍里未得到及时清理的粪便已经上冻,那密集的排泄物,即使在寒冷的冬天也依稀可闻。该院办案组认为,若等到开春再来临,家禽欢腾、鸡粪融化,将对塔河县居民的用水安全造成不可小觑的危害。

  经过两天的实地了解、调查,该院决定对这两起案件立案审查,目前,这两起案件正在办理过程中。 

[责任编辑:王跃] 上一篇文章:江西万载:强化流程监控提升办案质量
下一篇文章:上海金山区检察院公开听证司法救助促执法公正透明

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心