海南:出台专项整治方案整治保健品市场乱象

时间:2019-02-16 19:56:00作者:李轩甫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海口2月16日电(记者李轩甫)根据海南省扫黑办印发的《海南省保健品市场乱象专项整治行动工作方案》,结合检察工作实际,2月15日,海南省检察院出台《全省检察机关开展保健品市场乱象专项整治行动工作方案》,决定自即日起至4月30日开展保健品市场乱象专项整治行动,旨在加强保健品市场监管,规范保健品市场经营秩序,严厉打击违规营销宣传产品功效、误导和欺骗消费者等违法犯罪行为,切实保障广大消费者合法权益和消费安全。 

  此次专项行动分为动员部署、线索摸排、集中整治、总结提高四个阶段。海南检察机关将结合正在开展的扫黑除恶专项斗争,从严从快办理一批保健品领域犯罪案件,加大涉保健品民事行政诉讼监督和公益诉讼案件办理力度,严厉打击侵害消费者权益违法犯罪行为。 

  《方案》规定,检察机关将依法履行批捕、起诉和诉讼监督职能,依法惩治保健品领域的生产、销售有毒有害食品、不符合安全标准的食品、假药的犯罪行为;依法惩治以向老年人推销保健品为名的“坑老型”诈骗犯罪行为;依法惩治名为保健品直销,实为传销牟利的传销犯罪行为;依法惩治涉保健品虚假广告等犯罪行为。同时注重保护被害人合法权益,依法支持被害人提起刑事附带民事诉讼,最大程度挽回被害人经济损失。结合正在开展的扫黑除恶专项立案监督“蓝深行动”,强化对保健品领域刑事案件的诉讼监督,将制假售假等破坏农村市场经济秩序犯罪案件作为重要主攻方向,重点监督纠正对涉保健品犯罪有案不立、有案不查等问题。 

  《方案》明确,检察机关将立足公益诉讼职能,结合正在开展的“保障千家万户舌尖上的安全”公益诉讼专项监督活动,开展保健品市场乱象公益诉讼专项监督行动,坚持“三多一精”理念,对于涉及行政机关违法行使职权或不履行职权情形,充分发挥诉前程序作用,推动行政机关主动履职。对于经过诉前程序,相关组织不提起诉讼,行政主管机关不依法履行职责,社会公共利益仍然处于受损害状态的,检察机关将坚决提起诉讼。对于涉保健品领域的民事公益诉讼案件,将探索提出惩罚性赔偿诉讼请求,增加违法行为人违法成本。 

  检察机关还将积极参与保健品市场综合治理,促成建立监管长效机制,着力推动形成保健品市场政府主导、社会关注、全民参与的群防群控、社会共治局面。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:宁波:派出36名中层以上干部听取收集人大代表审议意见

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心