江苏连云港市赣榆区:关爱回访彰显未检司法温暖

时间:2019-02-18 14:01:00作者:周丽 李政妍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网连云港2月18日电(通讯员周丽 李政妍)“真是太感谢你们了,这孩子在学校里也表现的非常好。”小赵(化名)的妈妈亲切握住检察官的手,不住地道谢。2月13日,江苏省连云港市赣榆区检察院的党组成员、副检察长车莲珠和未检干警一同去回访少年小赵,并送去了他喜爱的图书。

  小赵现在是常州一所大学的大一学生,他乐观积极,言谈举止之间散发出青春的气息。两年前,作为一名高三学生的小赵因传播淫秽物品罪被移送审查起诉至赣榆区检察院。办案中,检察官了解到小赵在学校里是个老师、同学都认可的好学生,考虑到小赵家庭健全、认罪悔罪态度较好,又面临高考这一人生重要一站,遂建议对他作附条件不起诉决定。为在考察期间不影响小赵正常的学习生活,检察官为其制定特殊的帮教措施,既给予他张弛有度的警醒约束,又赋予他自我约束的责任义务,定期了解其思想动态,帮助其树立正确的三观,增强其回归社会的信心和能力。

  在检察官和老师、家长共同帮教下,小赵顺利度过了八个月考察期,于2017年考取了一所大专院校。小赵想通过复读再努力一次,小赵的父母却并不赞成。未检检察官了解到这一情况后,积极主动沟通小赵的父母,做通他们的工作,让他们理解并尊重孩子的选择,并鼓励小赵坚定理想信念,志存高远,用奋斗书写人生,让青春无怨无悔。带着父母的殷切期盼,带着检察官的亲切叮咛,小赵选择了复读,并在2018年成功考取了心仪的本科院校。

  “不要放弃自己!”、“别担心自己的人生迷惘,只要心中有理想,总会向着光亮那方。”在赣榆区检察院组织的主题为“关爱明天,护航成长”涉罪未成年人团体座谈会上,小赵作为代表向大家分享了自己是如何在检察官和老师家长的帮助下度过考察期、走出迷途、实现梦想的经历,他的分享深深鼓舞和激励了在座的每一名涉罪未成年人。

  此次回访让检察官看到了长期以来跟踪帮教的硕果,“我不会辜负大家对我的期望,一定好好学习,做一个对社会有用的人。”小赵俨然已从当初不谙世事的少年蜕变成现在一个自信阳光、意气风发的大男孩。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:四川省检察机关组织签订2019年党风廉政建设责任书

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心