广州越秀区检察院普法"嘉年华"灯谜会进校园

时间:2019-02-19 14:13:00作者:钟亚雅 苏伊凡新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  广州越秀区检察院普法"嘉年华"灯谜会进校园。

  正义网广州2月19日电(记者钟亚雅 通讯员苏伊凡)“每年的国家宪法日是哪一天?”“12月4日。”随着检察官给出宪法知识的谜题,抽到题目的同学稍作思考迅速回答出答案。日前,一场以宪法知识为主题的灯谜会吸引了同学们的关注和参与,活动现场气氛热烈。

  2月17日下午,在广州市检察院未检办的组织和指导下,以“开学第一课”为普法宣传的契机,广州市越秀区检察院积极承办普法宣传“嘉年华”之宪法知识版块,在元宵佳节来临之际,为广雅中学的同学们送上轻松有趣的法律知识游戏,帮助同学们在游戏中巩固宪法知识,鼓励青少年从小培养法治意识和法治信仰。

  为进一步弘扬宪法精神,帮助青少年学习和掌握宪法知识,活动现场以展板讲解宪法故事,生动形象讲述了一名公民的出生、上学、工作、结婚、当兵、退休等都与宪法息息相关,充分展示了每一名公民从出生就受到宪法保护,让同学们感受到宪法温暖的同时自觉尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。在现场学习宪法知识后,通过猜灯谜的形式考察同学们的宪法知识掌握情况,既让同学们感受到浓浓的节日氛围,又提高学习实效。

  几道根据谜面描述猜法律词汇的题目有些难度,几名女同学围在一起对“兵发东吴”的谜面进行头脑风暴,根据所学历史知识联想到三国时期历史人物,最终得出“侵权行为”的谜底,赢得周围同学的阵阵掌声。在短短的半个小时中,检察官精心准备的五十个灯谜全部被同学们“破解”。一些同学对于未掌握的宪法知识现场与检察官进行探讨,多数同学表示灯谜形式新颖且题目结合生活实际,是对宪法知识的一次梳理和查缺补漏,自己有较大收获。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:青海省检察院代检察长蒙永山赴扶贫点调研精准扶贫工作
下一篇文章:甘肃兰州西固区检察院公益诉讼助力河道治理

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心