浙江宁波江北:两份检察建议消除校园门口道路安全隐患

时间:2019-02-20 13:33:00作者:蔡俊杰 王洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波2月20日电(记者蔡俊杰 通讯员王洁)“已在重点时段安排交警维护交通秩序,并完成了信号灯工程招投标工作,将尽快安装完成。”近日,浙江省宁波市江北区检察院未检部收到了江北区慈城镇政府及交通警察局江北大队对该院不久前发出的两份检察建议书的回复。

  2018年12月25日,在该区慈城镇慈孝北路与塘家湾路口发生了一起交通事故,17岁的高中女生乘坐其父骑行的电动车在上学途中被一辆工程车撞倒,该女生经抢救无效于当日死亡,其父受重伤。“17岁”还是未成年人,这引起了未检部主任俞林的注意。深入了解后,发现案发路口没有交通信号灯,交通秩序比较混乱。

  他想起了附近还有几所学校,“路口没有信号灯,确实有重大隐患!”为了学生们的人身安全,他决定去现场看看,全面了解下情况。

  1月初,俞林带领部门干警前往事故发生地,进行实地调查走访。该路段附近有幼儿园、小学、中学等未成年人聚集的场所,其中距离塘家湾幼儿园更是只有几十米。早上8点不到,路口已经堵成一片,行人、电瓶车、自行车和机动车见缝插针,险象环生。期间,检察官还接触了一些带孩子上学的家长,在表明来意后,家长们纷纷表示“这路口是在太危险了,也没个红绿灯,我们过马路真是提心吊胆,也不放心让孩子自己来上学。”

  考虑到群众的迫切需求,安装交通信号灯刻不容缓,根据《全省检察机关未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作实施方案》中提到“针对侵害众多未成年人合法权益的,依法可提出检察建议”的规定,该院于1月4日分别向慈城镇人民政府和宁波市公安局交通警察局江北大队发出《检察建议书》,督促慈城镇人民政府尽快完成交通信号灯相关设备的采购工作,先行放置临时交通信号灯并由交警部门在重点时段派人现场执勤维护秩序,同时建议开展工程车专项整治及交通安全知识宣传。

  两家单位在收到《检察建议书》后,高度重视检察机关反映的问题,在调查核实期间多次与该院进行沟通,明确整改内容,并及时回复到检察院。

  在相关部门的通力配合下,慈城镇慈孝北路与塘家湾路口的临时交通信号灯已经上岗了,上下学等重点时段执勤警力增强了,学校周边的道路安全知识宣传变多了,信号灯工程招标也已经完成,不久后就能安装到位了。

  现在再去这个路口,呈现在眼前的是行人车辆各行其道,交通井然有序的景象。“有了红绿灯,过马路放心多了!”一位正在接孩子放学的家长对记者说道。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:青海:代检察长赴海东市乐都区检察院调研指导工作
下一篇文章:新疆:着力为各族群众提供更多更优的检察服务

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心