江西九江浔阳区:坚持"谈话提醒制"牢抓干警作风建设

时间:2019-02-20 16:14:00作者:郑轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网九江2月20日电(通讯员郑轩)近日,江西省九江市浔阳区检察院建立健全谈心谈话工作机制,实行“谈心制度化、谈话常态化”,做到早谈心、早提醒、早教育、早预防,进一步提醒检察干警工作中公正司法、廉政办案,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  据了解,该院注重平时预约“主动谈”。根据《九江市浔阳区领导干部提醒谈话制度》,该院结合院情,探索“谈心谈话日”机制,通过干警主动约、领导定期约的“双向预约”形式,促进院领导和检察干警谈心谈话的双向互动。针对有诉求或想法的干警,该院集中进行综合分析研判,对符合政策规定和工作需要的,采取措施予以针对性解决;针对办案出现困难的,及时给予业务指导和智力支持。

  为进一步规范司法行为,该院推行办案事项“专题谈”。结合检察工作特点,坚持做到“办案事特定谈、专项事专题谈”,重点围绕办案环节,每次检察干警办案前后由分管院领导或纪检组长不定期约谈,采取“办案前教育谈话,办案中督导谈话,办案后总结谈话”的方式,查问办案环节,了解案件进度,力争通过“一对一”廉政谈话、指导谈话,提醒干警遵守检察人员工作纪律和法律法规。

  此外,该院坚持发现问题“提醒谈”。为进一步早发现、早提醒、早预防,该院明确“四个必谈”:对办案存在明显问题的必谈、平时年度考核中存在不良反映的必谈、年度考核民主测评情况较差的必谈、日常信访发现问题的必谈。同时,针对进行提醒谈话的干警,实行跟踪回访,定期了解其思想动态和工作表现。对思想变化不大、办案起色不显的,组织进行集中性提醒谈话或进行适当交流轮岗,有效防止“小毛病”演变为“大问题”。

  据悉,该院围绕重要关口,实行岗位变动“引导谈”。坚持在检察干警提拔、重用、轮岗等职务发生变动时,通过“集体座谈、开会恳谈、个别面谈”等方式,及时与新调整检察干警开展谈心谈话。通过谈心谈话,促使提拔重用和岗位交流的干警尽快进入角色,积极专心办案,认真遵守党纪国法,切实做到公正司法,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步树立检察干警政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的良好形象。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:今天我当班|"我不再怨恨举报我的妻子"
下一篇文章:"有温度的法律人"李凤荣获"洪山好人"称号

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心