云南楚雄:"扫黑除恶小彝剧"走红赛装节

时间:2019-02-21 10:53:00作者:何赟 普文乾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网楚雄2月21日电(记者何赟 通讯员普文乾)“太精彩了,这个恶霸村长就该抓。”2月19日,在云南省永仁县传统民族文化节日赛装节上,由楚雄州检察院和永仁县检察院精心编排、检察人员自导自演的“扫黑除恶小彝剧”引得数百名群众驻足观看,热情互动。

  该剧讲述了横行乡里、称霸一方的恶霸村长垄断农村资源,以暴力手段插手农村工程承包;吃拿卡要,在农村政策落实、福利发放中强捞“油水”,强行入股村民企业进行强买强卖;操纵基层选举,把持基层政权,村民深受其害却敢怒不敢言。在检察官“正义”的劝导下,村民们勇敢向司法机关进行举报并提供证据,恶霸村长和他的“保护伞”们最终受到了法律的制裁,乡村社会风气得到了全面好转,百姓得以安居乐业。

  在创作该剧时,检察人员将把永仁彝族刺绣、芒果种植等特色产业穿插进剧情中,以彝族小品的表演形式,用群众的语言讲述群众身边事,让群众产生共鸣,从而更加容易理解农村黑恶势力犯罪的特征,“扫黑除恶”专项斗争的相关法律政策、司法机关对举报人和证人的保护制度等知识。

  普法剧在节日当天轮番演出,精巧的剧情、幽默的表演、热烈的氛围,受到了当地群众的好评,现场不时爆发出阵阵掌声。

  这部普法剧是楚雄州检察机关“扫黑除恶进基层 检察普法走彝乡”专题活动首场宣传的活动之一。在活动中,检察人员们还就近设置了宣传展板,向过往群众发放了“扫黑除恶”宣传资料,解读了相关法律知识,并提供法律咨询、接受群众举报。不少群众受到普法剧的感染和号召,纷纷在活动现场向检察官们反映情况、咨询问题。

  “此次活动收到了很好的效果,今后我们将继续采用普法剧、发放宣传资料、接受法律咨询和现场举报等方式,结合电视宣传、新媒体宣传等多种宣传渠道,以广大人民群众能听得懂、看得懂、记得住的形式,最大限度消除群众顾虑,打通人民群众参与扫黑除恶专项斗争的‘最后一公里’。”楚雄州检察院副检察长蔡永明说。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:贵州检察机关建立扫黑除恶专家人才库

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心