【今日我当班】亲密接触案管"八大员"

时间:2019-02-21 22:41:00作者:刘键 张秋林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  在辽宁省丹东市检察院有这样一个部门——案件管理处,他们默默无闻、做着幕后英雄,工作主要体现在“管理、监督、服务、参谋”八个字,涵盖案件受理、律师接待、涉案财物、数据统计、流程监控、案件评查、检委会工作、信息公开等多个领域,关系到丹东市检察系统司法办案的案件质效,是检察机关贴心的“业务管家”。 

  2月21日,让我们一起与案管处这“八大员”分别来一次亲密接触!走进案管处,认识案管人,感受他们的阳光与质朴。 

  “守门员”:案件受理与移送 

  8:30:一上班,公安机关工作人员来移送刑事案卷,书记员袁鑫和侯宗伯进行书面审查,在仔细核查案卷材料是否齐全、证据材料是否规范、卷宗装订和目录编排等是否符合有关规定后受理了该案件,并将案件录入应用系统以自动轮案的形式分派到本院相关部门办理。 

  每一件被录入的案件都会由案管部门分流至对口部门员额检察官名下进行办理,案件审结后再由案件管理部门进行出口审核把关。当好检察院案件的“守门员”,守住案件的进出口就是为守护公平正义尽了力,为保证案件质量尽了责。 

  “接待员”:律师接待与制作电子卷宗 

  9:00:“你好,我是沈阳市检察院案管处律师接待员徐某, XX案犯罪嫌疑人XXX的辩护律师来我处申请异地查阅你市办理的该案的卷宗,申请相关材料已经上传。”“你好,我是丹东市人民检察院案管处律师接待员,已经收到网上相关证件,请稍等。”审查无误后,“接待员”郑丹军通过检察内网上传了相关案件的电子卷宗。 

  电子卷宗和异地阅卷实现了“让信息多跑路,让群众少跑腿”的目标。 

  一转身,郑丹军又一丝不苟地将刚受理的刑事案卷拆卷、扫描、装订成册。电子卷宗制作、使用平台的启用,一方面使办案人员将更多的时间和精力投入到案件的审查、研究工作中,另一方面极大便利了律师进行阅卷工作。 

  丹东市检察院12309检察服务中心于2018年底建成并投入使用,实体大厅内设立案件受理、律师接待、控告申诉、案件查询等多个便民服务窗口。为提升服务质量,大厅工作人员不断夯实业务素能,扎实工作,八小时不断岗,为群众提供方便快捷的“一站式”检察服务。 

  “保管员”:涉案财物管理 

  10:00:“成功就是简单的事情重复做,重复的事情用心做。”这是“保管员”顾磊和所有案管人坚持的工作原则。涉案款物入库前,顾磊对照随案移送物品、文件清单逐一核对,做到帐证物相符,按照规定对涉案物品及清单内容进行检查,校核无误后存入涉案物品保管室,涉案款项汇入专门账户,并在统一业务应用系统上登记入库。出库时由各业务部门凭出库审批单据进行交接,涉案物品移交给承办检察官移送相关单位和部门,涉案款项由检察官自行与财务人员交接,并在系统上做好出库记录。 

  丹东市检察院高度重视涉案财物存放的安全问题,出台了《丹东市人民检察院对查封、扣押、冻结涉案财物统一管理暂行规定》,规范刑事诉讼涉案财物管理工作,实行查封、扣押、冻结、处理涉案财物与保管涉案财物相分离原则。  

  “监督员”:案件流程监控 

  11:00:“这几个案子已经裁判结果审查了,为什么没有上传判决书?那某某的案子没有及时上传检察官联系会议记录……”像往常一样,员额检察官张秋林每天的首要工作依旧是登陆检察统一业务应用系统,对所有案件的办理情况进行流程巡查,发现哪个案件亮黄灯了,就意味着该案的办理期限将近,立马做好登记,发出办案流程监控提示,再打个电话贴心地给承办检察官一个提醒。 

  案件流程监控,是指对检察机关正在受理或者办理的案件,依照法律规定和相关司法解释、规范性文件等,对办理程序是否合法、规范、及时、完备,进行实时、动态的监督、提示、防控。 

  “评查员”:案件质量评查 

  13:00:为强化案件管理,规范司法行为,提升司法公信力,确保办案质量,根据年度评查方案,部门负责人员额检察官杜安莉认真对办案部门已办结的案件展开评查活动,全面监督和查摆办案过程中在证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、文书制作和使用、释法说理、办案效果、落实司法责任制等方面存在的问题。对发现的问题,会同任博儒进行分类、汇总,形成综合分析报告,报经检委会审议决定后发布,为领导决策和业务指导提供有针对性的对策方案,充分发挥参谋助手作用。 

  “秘书员”:检委会办公室 

  14:00:检委会办公室秘书任伯儒整理检委会会议记录,呈请各委员核对其发表意见,通知办案人员落实检委会决定。检委办秘书承担着检委会的会议筹备、记录、决定上传下达、检察长列席同级法院审委会等诸多事务性工作。规范严谨的操作、细致周到的服务,提高了检委会议事的质量和效率,充分发挥了检委会办公室在程序过滤、实体把关、办案督导、沟通协调的职能作用。 

  “统计员”:核查案件数据 

  15:00:检察官助理路璐对全市检察机关案卡填录情况进行全面审核,从异常信息中捕捉各类填录不规范操作,确保统计基础数据准确规范,将审核通过的业务数据汇总并上报。通过对重点领域、重点行业、重点岗位的案件研判,分析发案原因,探索治本之策,更好地服务领导决策,充分发挥办案的治本功能。 

  “发布员”:案件信息公开查询 

  16:00:12309检察服务中心内有案件信息多媒体查询触摸设备及LED显示屏,通过精细化查询,可以浏览员额检察官已办结案件的相关信息。案件当事人、诉讼代理人、辩护人都可以通过查询获取案件程序性信息、重要案件信息和法律文书。信息公开发布员路璐,每天准时严格审核重要案件信息及法律文书,第一时间将符合公开条件的案件信息导入至查询平台,充分保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,对促进“开放、动态、透明、便民”的阳光司法机制、规范和公正司法起到了积极的推动作用。 

  17:00:案管处“八大员“忙碌而充实的一天结束了。 

  (记者刘键 通讯员张秋林)

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:宁波江北:亲情会见后,他说出了"对不起"三个字
下一篇文章:青海省检察机关第二期教育培训周圆满结束

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心