那张迟到的贺卡:"爸妈,对不起!"

时间:2019-02-21 22:45:00作者:刘键 胡卫卫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  这是一名17岁的孩子在1月28日小年那天写好的贺卡:爸妈,对不起,儿子让你们失望了,等我出去以后,再也不会发生像这样的事情了,希望你们在外面好好照顾自己,好好过个好年。爸妈,等我出去了,我一定会好好上班挣钱,再也不会有这样的事情发生。爸妈,我想你们了,我想家了。想和你们在一起过年。我在这里面挺好的,不用担心我,每天都在学习和学法律,以后我再也不会犯法了。等我出去,一定会好好找活挣钱,好好孝顺你们。爸妈,过年快乐。——小杰(化名) 2019年1月28日 

  正义网丹东2月21日电(记者刘键 通讯员胡卫卫)2月19日,农历正月十五,辽宁省丹东市看守所。近一个月没有见到儿子小杰的老两口,接过那张早在1月28日小年那天就写好的贺卡,眼泪滚落…… 

  小年那天,丹东市检察院未成年刑事案件检察组的检察官们来到看守所,为在押的7名涉罪未成年人组织了专场“新年寄语”活动。每人发一张红彤彤的新年贺卡,让他们写出自己对未来生活的展望和对亲人的祝福。这些载满了思念与愿望的贺卡春节前已陆续送至他们亲人的手中。然而,在检察院统一业务应用系统上却怎么也查不到小杰的姓名。原来,小杰因涉嫌抢劫罪,1月19日被拘留,案件当时正处于公安机关侦查阶段,还未移交至检察院。 

  怎样更好地“教育、感化、挽救”这个孩子?未检组检察官们一番讨论,决定等小杰的案子移送至检察院后,组织一次亲情会见,由孩子亲手将这张贺卡送给他的父母。于是,她们提前通知了各基层院,关注近期提请逮捕的涉罪未成年人名单。终于,2月18日下午三点,元宝区人民检察院副检察长、员额检察官董军燕收到系统提示,受理一起三人涉嫌抢劫的审查逮捕案件,其中那名未成年犯罪嫌疑人正是小杰。 

  “明天是正月十五,月圆人未圆,组织一次亲情会见,最有教育意义。”董军燕阅卷后,马上与丹东市检察院未检组负责人邹慧姝碰头,商定有关事宜。检察官助理杨鞠加班加点制作告知文书和三名犯罪嫌疑人的讯问预案,下班时已是晚上九点。 

  十五一大早,天空飘着雪花,检察官们早早地出发了,看守所的管教、领导也为此次亲情会见特意准备了一间圆桌会议室。小杰的父母在看守所会议室等待见孩子的空当,检察官们做起了教育工作:“父母是孩子的第一任老师,孩子有今天,说明你们作为父母的家庭教育有缺失……” 

  老两口边听边盼,小杰被管教带了进来。检察官们将那张贺卡交给小杰,由小杰亲手交给父母。小杰递过贺卡,看到两鬓斑白的父母那一刻,眼圈顿红,老两口也泣不成声。 

  “小杰,你看看窗外,今天是元宵节,还下了这么大的雪,你年迈的父母为了见到你早早就冒着大雪在这里等待,希望你能珍惜今天这次机会,认真悔过自新。”检察官与管教们也趁热打铁开展教育。 

  “你要听话,在里面好好改造,妈妈等你出来……” 

  强忍着眼泪的小杰父亲背过身去偷偷擦拭眼角,默默无语。 

  “爸爸、妈妈,我知道错了,我以后会遵守法律,绝不再做违法犯罪的事情,你们看我表现吧……”耐心细致的法治教育、亲情的感染,小杰深刻认识到了自己行为的严重性,懂得了换位思考,更明白了自己所犯的错误对父母、对家庭、对社会所造成的巨大伤害。 

  在场众人,再次将目光投到了桌上那张贺卡上,不觉嘴角都露出一抹微笑…… 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:宁波江北:亲情会见后,他说出了"对不起"三个字
下一篇文章:【今日我当班】亲密接触案管"八大员"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心