宁波江北:亲情会见后,他说出了"对不起"三个字

时间:2019-02-22 10:39:00作者:蔡俊杰 王洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波2月22日电(记者蔡俊杰 通讯员王洁)“天气冷了,多穿点衣服,别感冒了!”日前,隔着看守所的防护栏,小修的父亲看着儿子,轻声地说。 

  小修今年刚满17岁,2017年年底,他出于朋友义气,被刘某纠集一同前去教训被害人谢某。在此过程中,小修持铁棍击打了谢某的头部致其倒地受伤。经法医鉴定,谢某构成重伤二级,十级伤残。 

  小修于于2018年10月被浙江省宁波市江北区检察院依法批准逮捕。12月底,江北公安将案件移送至江北区检察院审查起诉。 

  “小修这个孩子虽然对关键细节有所保留,但从提审情况看还是有一定悔意的,如果能在提起公诉前再做做他的思想工作,让他把问题讲清楚,对他的量刑也会有一定的帮助!”未检部的检察官坐在一起商量着。 

  考虑到正值春节,小修在铁墙内无法与家人团圆,检察官立即与小修父亲取得联系,安排这对父子在看守所内进行亲情会见,让小修知道家人、社会都没有放弃他,从而卸下心里的包袱,正确认识自己的错误。 

  会见刚开始,小修的话并不多,低着头,也不看父亲一眼,只是父亲一直在问小修看守所内的生活,声声细语中透露着父亲对儿子的关心。小修终于被打动了,他抬起头看着父亲说:“爸,我错了,我想回家。”“乖,在里面好好听话,把事情交代清楚了,就能早点出来了,爸爸妈妈等你回家。”隔着防护栏,父亲紧紧握着小修的手,整个会见过程充满温情。 

  会见过后,检察官又对小修进行了讯问。原来,他是害怕父母的责备,害怕要承担大笔的赔偿费用才对案情有所保留。通过这次会见,父亲的安慰让他勇敢面对自己所犯的错误,并且积极地配合调查,主动承认是他用铁棍打伤了被害人的头部。 

  临别前,小修叫住了父亲,“爸,我知道对方被我打成了重伤,给他们家带来了伤害,替我跟他说声对不起,能赔对方多少就先赔多少,不够的等我出来了赚钱再还。”父亲含着泪说道:“放心好了,爸爸会替你转达的,你安心改造!” 

  1月初,江北检察院以小修涉嫌故意伤害致人重伤向江北区法院提起公诉,同时认定坦白情节。1月29日,该案进行宣判,小修的行为已构成故意伤害罪,但因其犯罪时未满十六周岁,依法减轻处罚,且当庭自愿认罪,酌情从轻处罚,被判处二年零六个月有期徒刑。 

  “针对未成年人犯罪,检察机关在打击的同时,更重要的是如何促使其真诚悔过。通过亲情会见制度,运用亲情的力量教育和感化涉罪未成年人,帮助未成年人重塑对生活的信心,早日回归家庭,回归社会,走向新生,这才是未检工作的意义所在。”江北区检察院相关负责人说。

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:广西壮族自治区检察院与华为公司签订战略合作协议
下一篇文章:那张迟到的贺卡:"爸妈,对不起!"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心