黑龙江嫩江:一封写给"超人"检察官叔叔的信

时间:2019-02-22 15:26:00作者:刘红兰 王俊鸿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网黑河2月22日电(通讯员刘红兰 王俊鸿)“‘超人’检察官叔叔,我马上就要开学了,妈妈给我买了新书包,爸爸还给我送来了新文具,非常感谢您,我一定要好好学习,将来也当一名检察官,帮助别人!”新年过后上班的第二周,黑龙江省嫩江县检察院民行科的检察官魏然意外收到了7岁小丽的来信。

  事情还要从去年10月末说起,魏然像往常一样坐在法院的派驻检察室内审阅近期的案卷,这时走进来一对母女,边哭边说:“检察官同志,您能帮帮我们吗?”魏然起身给母女俩倒了杯热水,详细询问了她们情况。原来,这位女子是一名单身妈妈,没有正式工作,带着年仅六岁的女儿,靠给别人打零工勉强度日,生活困难。2016年的时候与丈夫协议离婚,协议约定孩子归母亲抚养,父亲每月给付女儿1000元抚养费,可是父亲只给付了四个月抚养费后就再也未给。由于孩子父亲有近两年未给付抚养费,不但给母女俩的生活造成了困难,还影响到了小丽的学习成长。小丽怯怯对魏然说“叔叔,你可以帮帮我吗,我想爸爸,我还想买新书包、我也想像我们班的唐唐一样学舞蹈,但是妈妈说我们家没有钱。”

  “你们先不要着急,孩子的事情会得到妥善解决的。”魏然听完之后认真分析了案情,并要了孩子父亲的联系方式。为尽快能让孩子得到抚养费,魏然帮助她们向法院提起了诉讼,同时考虑到小丽家的经济困难和实际情况,积极与法院工作人员沟通,为小丽家争取减免了案件受理费。沟通好这些问题后,魏然马上回到单位向案件管理部门移交了相关文书和材料,案管部门经审核后,向民行科移送了此案。魏然回到工作岗位后迅速调查取证,并根据法律规定支持原告起诉,迅速向法院送达了支持起诉书,并再一次积极与法院沟通详细说明了小丽家的现实困难,希望案件能够尽快办结。为促使案件尽快办结,魏然还与小丽父亲进行了沟通,以父亲的角度劝说小丽父亲及时履行抚养义务,使小丽父亲转变了想法,认识到其与妻子虽然离婚了,但不能因为与妻子的矛盾而影响到女儿的健康成长。法院于11月2日对该案件依法适用简易程序进行了审理,经调解小丽的父亲同意继续给付抚养费,并将之前未给付的一次性补全。

  小丽开心地说:“检察官叔叔,你真是‘超人’,这么快就能让我去学舞蹈了!”

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:广西壮族自治区检察院检察长率队到广东考察调研
下一篇文章:福建晋江:组织65家企业负责人观摩涉企案件庭审

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心