广西桂林:首个"未成年人法治教育基地"启用

时间:2019-02-27 16:31:00作者:方璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网桂林2月27日电(通讯员方璇)2月26日,广西壮族自治区平乐县检察院举行了“未成年人法治教育基地”启用暨揭牌仪式。

  在启用暨揭牌仪式上,该院检察长蒋涛对该院建设“未成年人法治教育基地”的目的和基地的功能用途进行了详细地介绍,桂林市检察院党组副书记、副检察长周鸿广宣布基地正式启用。 

  仪式结束后,平乐中学部分学生代表到“未成年人法治教育基地”进行了参观。通过讲解员讲解、法治模块展示、教育视频播放、双屏互动、法庭模拟等寓教于乐的方式,向到场参观的师生们提供了一份丰富的“法治大餐”。孩子们纷纷表示今后将自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱,不断增强辨别是非和自我保护能力,做一个学法、知法、守法、用法的好少年。 

  据悉,该院未成年法治教育基地总面积约500平方米,系桂林市检察机关首个“未成年人法治教育基地”,主要包括预防青少年犯罪和青少年自我保护教育两大方面,内容涵盖法律常识、交通安全、消防安全、防溺水、毒品预防、防性侵、防拐骗等,同时针对校园欺凌和留守儿童进行专题教育与展现。 

  近年来,该院本着“教育为主、惩罚为辅”的刑事司法原则,严格按照未成年人刑事检察工作模式及要求,落实各项特殊检察制度,不断创新未检法治宣传工作模式,获得多项市级荣誉。该院将充分依托法治教育基地平台优势,合理安排全县中小学生参加法治教育活动,实现预防未成年人犯罪效果的最大化,并加强与教育、团委、妇联、关工委等部门的亲密协作,争取社会力量,整合社会资源,共同推动未成年人保护工作深入开展,为平乐县未成年人的茁壮成长贡献应有的检察力量。 

[责任编辑:杨景茹] 上一篇文章:广东清远:检察长进校园为同学们带来"法治第一课"
下一篇文章:1.5万余平米国有土地被非法占用5年 检察建议督促收回

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心