福建清流:检察建议促成闽江源"两地四县"生态联治机制

时间:2019-03-04 10:49:00作者:黄晓莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网三明3月4日电(通讯员黄晓莉)近日,福建省清流县检察院组织召开了“同护闽江源 共享清流美”为主题的生态工作座谈会,此次座谈会上县人大代表、政协委员,县河长制办公室及成员单位为生态检察工作健康发展及进一步推进闽江源“两地四县”协作机制提出宝贵意见。

  2018年初,该院驻县河长办联络室接到群众反映,称地处闽江源上游的长校镇长潭河竹青背电站水库至沙坪村河段,漂浮大量白色泡沫及生活垃圾,污染水质。经该院派驻检察官实地调查走访,发现反映情况属实,根据相关规定,明确责任主体及事项后,向清流县长校镇人民政府发出检察建议。

  “长校镇党委、政府收到检察建议书后高度重视,积极行动第一时间召开专题会议,成立垃圾整改专项领导小组,制定出台了《库区垃圾治理整改专项行动工作方案》,同时,聘请具有水面打捞资质企业进行垃圾清理。”该院专职委员吴晓敏介绍说。

  因长潭河竹青背电站库区的垃圾主要来源于上游长汀馆前镇、宁化治平乡、安乐镇、清流里田乡、连城四堡镇等乡镇。为了进一步建立闽江源沙溪流域长效保护机制,该院联合县河长办与宁化、连城、长汀等沙溪流域上下游的各县检察院及河长办进行沟通协商,探索建立福建“母亲河”闽江源跨区域、跨部门分段治理、整体联动的合作机制,与宁化、连城、长汀建立“两地四县”检察院、河长办信息共享、联防联治等十项协作机制。

  闽江源“两地四县”跨区域跨部门协作机制实施以来,该流域四县七乡镇均已建立截污纳管工程,同时加强沟通联络。截止至今,已组织召开八部门联席会2次,收集相关线索9条,开展联合巡河3次,交界处联合执法1次,整治不规范采砂场2处。

  据悉,清流县检察院下一步将以“共抓大保护,不搞大开发”生态文明思想为指导,充分利用闽江源“两地四县”跨区域跨部门协作机制这个平台,推动形成“点”上治理为依托、“线”上联动为抓手的共建共治格局,扩大生态环境治理保护的辐射“面”,从重点领域、区域、行业和生态资源保护诸方面积极探索,发挥检察机关与行政机关集体智慧、专业优势互补,为创建一个天更蓝、山更绿、水更清的美丽新清流发挥应有的作用。

[责任编辑:颜妤函] 上一篇文章:福建泉州丰泽:联合开展饮用水污染专项巡查
下一篇文章:江西永新:"送法进企业"活动助力服务非公经济工作