武汉江汉区:检察长普法 勉励中学生做新时代法治青年

时间:2019-03-07 15:06:00作者:周晶晶 付静宜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网武汉3月7日电(记者周晶晶 通讯员付静宜)日前,武汉市第一中学的同学们在阶梯教室迎来了新学期“法治第一课”,给他们授课的老师正是刚刚接受聘书,履职该校“法治副校长”的湖北省武汉市市江汉区检察院党组书记、检察长宋建伟。 

  宋建伟以《知法明礼,做新时代法治青年》为题,为一中师生现场授课。开课前,现场还播放了以该院未检部员额检察官石杨为原型的微电影《泪水》,以催泪感人的影像为同学们介绍了未成年人检察部的职责与履职故事。

  “大家知道TFboys组合吧,2013年组合成立时,队长王俊凯14岁,14岁正是无刑事责任年龄和相对刑事责任年龄的分水岭……”为了让同学们感兴趣,听得懂,宋建伟以当前最流行的校园偶像组合为例,从“刑事责任年龄解读”、“犯罪离我们有多远”、“身边的犯罪”三方面为大家普及了和校园生活息息相关的法律知识,引导同学们知法明礼,学会办事依法、遇事找法、解决问题靠法,走好人生每一步,不要因任性冲动、一时之过而铸成终身之错。现场同学们被精彩讲解所吸引,课堂氛围融洽而有序。

  下一步,江检“法治副校长们”将充分把握好检察官和副校长的双重身份,切实担负起工作职责,定期深入学校开展法治教育,努力为未成年人提供更多、更优质的法治产品,持续加强未成年人全方位司法保护工作。

[责任编辑:宋书敏] 上一篇文章:广西灌阳:履行监督职能 开展"非洲猪瘟"疫情预防工作
下一篇文章:浙江宁波江北:检察官调纠纷促和解

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心