武汉江夏区检察院开展"守护湿地 公益诉讼伴我行"活动

时间:2019-03-07 16:17:00作者:花耀兰 宋禹倩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

活动现场。

  正义网武汉3月7日电(记者花耀兰 通讯员宋禹倩)3月4日下午,湖北省武汉市江夏区检察院联合江夏区人民法院、安山街道、武昌理工学院一行20余人来到武汉安山国家湿地公园,开展了以“守护安山湿地 公益诉讼伴我行”为主题的环保及普法志愿服务活动。

  据介绍,2018年底,备受关注的武汉安山国家湿地公园通过国家林草局验收挂牌后,迎来大量游客,进出道路排起数公里汽车长龙,给这个原本僻静、原生态的鸟类天堂带来了管理难题:一是环保问题,园区太大,林草地居多,垃圾清理不易;二是巡护问题,少数游客有明火烧烤、无人机贴近鸟类拍摄等行为。此次活动旨在号召全社会守护湿地环境,宣传检察机关公益诉讼工作在生态环境保护上的重要作用。

  当天下午,参观完湿地科普馆后,20名志愿者从湿地公园管理处出发,开始徒步活动,并在行走中捡拾垃圾,有些地方泥泞深陷,志愿者毫不介意。抵达枯竹海湖边时,因天气晴好,万只天鹅、大雁在近岸边翱翔,给大家带来极致美感享受,此番情景更是坚定了大家守护自然的决心。志愿者沿湖细心查看是否存在焚烧和围网现象,并耐心地提醒游客不要过于靠近岸边惊扰鸟类。 

  徒步结束后,志愿者一行返回湿地讲堂,开展公益诉讼讲座,并邀请安山街道干部群众参加。讲座以江夏区检察院办理的公益诉讼案件专题宣传片开场,身边的案例、熟悉的场景、通俗的讲解牢牢吸引着听众的目光。随后,该院民事行政检察科检察官李洁“趁热打铁”,借助精心制作的PPT向大家介绍了公益诉讼的法律依据、产生背景和具体内容。近一小时的授课不仅普及了公益诉讼知识,还向大家展示了江夏区检察院以检察职能推动生态环境保护的不懈努力,让在场志愿者深受感动。

  “此次活动弘扬了志愿精神,也是多方合作共建的一次探索,还为我们江夏区检察院立足主责主业,推动检察工作发展启发了新思路。”该院检察官总结道。

[责任编辑:宋书敏] 上一篇文章:安徽:聚焦“三农”开展“美丽乡村检察行”大型活动
下一篇文章:四川旺苍县检察院跟踪监督让荒山披新绿

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心