广州检察机关开展"校园安心餐饮"公益诉讼专项监督工作

时间:2019-03-18 13:39:00作者:钟亚雅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

检察官联合相关职能单位人员在个别学校进行实地检查。

  正义网广州3月18日电(记者钟亚雅)校园食品餐饮安全问题,直接影响到社会不特定多数人,尤其是青少年儿童的健康成长和生命安全,影响到社会的和谐稳定,影响到千家万户的幸福美满。3月15日,广东省广州市检察院下发《关于开展“校园安心餐饮”公益诉讼专项监督工作的通知》,要求全市检察机关在“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动的基础上,更加自觉主动履行公益诉讼工作职责,积极开展“安心餐饮”校园食品餐饮安全公益诉讼专项监督工作。

  按照通知要求,该市检察机关将重点监督辖区内大中小学及幼儿教育机构的内设食堂、校园周边餐饮点等就餐人员集中场所的食品餐饮安全。监督手段包括综合运用实地调查、联合巡查、检察建议、提起公益诉讼等手段,督促行政执法部门履行法定监管职责,协同行政执法部门、公安机关形成治理合力,依法查处危害校园餐饮安全的违法行为。对生产、销售、经营不符合食品安全卫生标准、危害人民群众身体健康等损害社会公共利益的行为,符合公益诉讼立案条件的,依法及时启动公益诉讼程序;涉嫌构成刑事犯罪的,依法移送公安机关处理;涉嫌职务违法和职务犯罪的,依法移送监察委员会处理。广州市民可以通过拨打“12309”热线、在广州市人民检察院官方网站或官方微博微信等进行举报。广州市人民检察院将适时公布巡查调查等工作情况。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:湖北通城:温情帮教一涉罪少年蜕变"最美志愿者"
下一篇文章:四川剑阁县出台实施意见深入推进公益诉讼工作