浙江省检察院出台意见 推进全面实施认罪认罚从宽制度

时间:2019-03-19 18:12:00作者:范跃红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网杭州3月19日电(记者范跃红)记者今天从浙江省检察院获悉,为执行好修改后刑事诉讼法,依法有序推进全省检察机关全面实施认罪认罚从宽制度,确保工作质量,提升工作效果,该院近日专门出台意见,印发全省检察机关贯彻落实。

  意见从切实提高思想站位,进一步增强全面实施认罪认罚从宽制度的责任感和主动性;正确领会精神实质,在全面实施认罪认罚从宽制度中落实科学的司法理念;准确把握制度内涵,扎实推进认罪认罚从宽制度正确实施;加强组织推进,确保认罪认罚从宽制度落地见效等四个方面,提出了具体的意见。

  意见明确提出,要始终坚持以悔罪为前提,犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚仅为换取从宽处理却不悔罪的,不应适用认罪认罚从宽制度。意见还要求全省检察机关把量刑建议的规范化、精准化、科学化,作为全力推进认罪认罚从宽制度落地见效的重要保障。要加大“智慧公诉”建设,通过人工智能、大数据的运用,提升检察机关量刑建议的精准度。

  据悉,浙江省检察院已把全面实施认罪认罚从宽制度列为全省检察机关年度重点工作,并将会同有关单位制定下发关于值班律师的实施意见和关于量刑建议的工作指引等配套工作制度。

  另据悉,2018年,浙江省检察机关认真落实认罪认罚从宽制度,共对3.9万余名犯罪嫌疑人不起诉或建议从宽处理,减少社会对立面,促进社会和谐。

[责任编辑:贾潇] 下一篇文章:云南昆明西山区检察院组织老干部参观红色教育基地