宁波象山:精准办案 护航民营企业发展

时间:2019-04-03 10:33:00作者:蔡俊杰 方芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宁波4月3日电(记者蔡俊杰 通讯员方芳)“象山检察机关办理的陈某某职务犯罪案件,不仅为我们公司破产清算提供了强有力的司法支持,而且从根本上维护了广大债权人的利益。”近日,浙江省象山县检察院主动走访中和华丰建设有限责任公司时,相关负责人这样说。

  2018年年底,中和华丰公司向公安机关举报,称华丰建设有限公司的某全资子公司副总经理陈某某受贿。

  案件移送检察机关后,如何立足检察职能,保障民营企业健康发展?象山县检察院给出的答案是:精准办案。

  承办检察官仔细审查案卷材料并讯问了陈某某。“为了确保案件顺利查办,我们与县公安局启动重大案件会商机制,对陈某某受贿行为的认定问题以及如何固定把握现阶段证据进行讨论,并就下阶段继续补充侦查方向提出建议。”检察官介绍,“陈某某在负责结算工程款、项目竣工验收、对账等工作时,利用职务便利,非法收受他人钱款,为对方谋取利益,根据刑法规定,涉嫌非国家工作人员受贿罪,故对其批准逮捕。”承办检察官说。

  据了解,关于该案行贿事实,检察机关已建议公安机关尽快查清。目前,该犯罪嫌疑人已被立案侦查并刑事拘留。同时,在办理陈某某职务犯罪案件过程中,该院还发现中和华丰公司内部有员工涉嫌受贿,督促公安机关立案侦查后,承办检察官已于近日成功办结。

  近年来,该院坚持把服务和保障民营企业健康发展作为检察工作服务大局的重要内容,充分发挥检察职能,依法严厉打击侵犯民营企业权益犯罪,积极为民营企业发展营造良好的法治环境。据了解,该院去年共办理涉企案件25件32人,走访企业10余家,切实增强民营企业发展活力。

[责任编辑:郭荣荣] 上一篇文章:辽宁辽阳:作出相对不起诉决定后 企业利润翻番了
下一篇文章:辽宁省辽阳县检察院监督校园食品安全