乌鲁木齐举办检察训练营 既掀头脑风暴也练"手上功夫"

时间:2019-04-04 12:56:00作者:张延新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

乌鲁木齐市第二期全能检察训练营启动现场。

乌鲁木齐市第二期全能检察训练营启动现场。 

中国人民大学法学博士、博士生导师刘品新教授授课。

“进击的公诉人”讲座。

  正义网乌鲁木齐4月3日电(通讯员张延)近日,由新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市检察院主办、天山区检察院承办的第二期全能检察训练营圆满结束,全市检察干警通过电视电话会议形式,全程参加学习为期两天的“全能检察训练营”课程,为进一步做好“四大检察”、履行“四项职责”、建强“四化建设”提供了有力的队伍保障。

  据悉,第二期全能检察训练营以实践、实用、实效为导向,积极推行“检察官教检察官+实战训练+双向互动式案例教学”模式,为“争作五个标兵,打造全能检察”奠定了智力基础。

  中国人民大学法学博士、博士生导师刘品新教授以《刑事错案的证据问题——兼论非法证据与瑕疵证据的界限》为题的专题讲座,拉起了训练营的序幕,讲座结合大量实例,旁征博引,开拓了检察干警的眼界,对未来检察工作起到了指导性意义。

  在新时代人民群众新要求的推动下,检察公益诉讼已成为检察工作的重要组成部分。特别是,新疆维吾尔自治区检察院检察长李永君提出了“稳中求进,乘势而发”的检察公益诉讼工作要求。对此,天山区检察院邀请最高人民检察院第八检察厅徐全兵副厅长,为检察干警讲授以《检察公益诉讼的政策和法律问题》为题的检察理论课。

  讲课中,徐全兵为大家介绍了关于检察公益诉讼改革的基本认识以及检察公益诉讼制度的相关问题,对检察机关这一重大改革任务出台的时代背景、探索建立检察公益诉讼制度的过程、检察公益诉讼内涵、任务、原则等进行了详细严密的阐述,并结合各地典型案例对具体检察实务工作进行了点评和归纳总结,内容丰富。

  检察训练营不仅要掀起“头脑风暴”,更要强化“手上功夫”。

  记者了解,乌鲁木齐市检察机关依托天山区检察院的培训平台——“进击的公诉人”,邀请全疆优秀公诉人代表,为大家带来了《非法集资类案件的法律理解与适用》、《认罪认罚从宽制度在检察工作中的应用》、《小额贷款能否认定非法经营》和《恶势力认定浅见》的四场短小精悍、干货满满的讲座。讲座中,干警们各抒已见,相互切磋,最大限度地激发了青年干警的积极性和创造力。

[责任编辑:安伟光] 上一篇文章:安徽:为基层减负 全省会议减少一半督查检查减少七成
下一篇文章:辽宁辽阳:作出相对不起诉决定后 企业利润翻番了

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心